債券巨人看天下-3A國家難尋 投資級債成新寵

作者: 徐朝貞 德盛安聯全球債券基金經理人 | 中時電子報 – 2013年1月24日 上午5:30

工商時報【徐朝貞 德盛安聯全球債券基金經理人】

近期國際信評機構惠譽對三大AAA國家提出降評警告,惠譽表示,美國、法國、英國AAA評級未來可能承壓,因經濟成長緩慢加上高債務水準。針對美國,惠譽警告若無法於適當時機調高舉債上限,美國的主權評等將遭到正式檢討,其結果充滿不確定性。

雖然近期市場風險胃納量增加,不過上週美國公債仍是連四日上揚,市場猜測歐巴馬和國會議員就舉債上限問題政治角力將影響經濟成長,因而刺激了避險需求。

美國2011年面臨的舉債上限爭端,使其AAA頂級信評遭標準普爾降評,隨即全球股市大跌。歐元區部分國家則受歐債危機影響,雖德國、荷蘭等國家仍為AAA信評,但信評展望為負向。截至最新數據,全球仍維持AAA信評,且信評展望穩定者,僅剩下加拿大、挪威、芬蘭、瑞典、丹麥、瑞士、新加坡與澳洲等八國。

AAA級公債向為長期資金與保守投資者必備資產,在當前AAA八國公債市場規模較小且殖利率偏低下,保守資金勢必得向外尋求具防禦性,同時提供較佳收益的投資標的,因此保守資金的下一步,是轉向全球投資級債券,在此趨勢下,美銀美林全球投資級公司債券指數利差在2012年即大幅收斂115點;美國投資級債券更創下連續62周資金流入紀錄。

2013年儘管整體投資級公司債利差收斂空間相對有限,但金融、能源等企業受惠景氣回升、體質改善,新興亞洲區域成長表現傲視全球,其公司債可提供不錯的收益,利差仍有收斂空間。

保守投資人希望在最低的風險下,追求最大化收益,投資等級債券將是首選,尤其是投資級短年債的低波動可為防禦加分,而投資級債較公債高的殖利率可以增添收益,另外,相較於其他風險性債券,投資級債與股市的相關係數低,更適合有資產配置規劃的投資人。

最後,我想提醒的是,對台幣保守資金來說,外匯避險相對重要,因此建議投資人尋找美元曝險部位採高度避險的基金。過去三年Fed持續寬鬆下,美元兌台幣走貶,避險與否影響固定收益投資回報甚鉅。

……..文章來源:按這裡