基金4強 月漲逾兩成

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月15日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

近1個月國內外市場投資氣氛轉趨樂觀,受到股市上漲帶動,近1月國內投信發行的376檔國內、外股票型基金,有4檔基金近1月績效逾20%,且幾乎由上櫃股票型基金包辦。

元大投信分析,國內投信發行的國內外股票型基金有15大類,檔數有376檔,其中近1月43%的基金報酬逾1成,又以台股基金占多數,主要是受總統大選結果底定後,未來兩岸政策開放將持續的利多激勵。

此外,台股外資、本土資金明顯回籠,也推動台股今年以來行情表現,元大投信認為,近期若台股能獲得MSCI調高權重,將更有利台股資金行情。

元大店頭市場基金經理人姚宗宏表示,全球市場資金再度呈現寬鬆,預期國際資金將持續流往低基期的新興市場。

姚宗宏認為,台股跟其他主要亞股相比,尚未回到年線之上,只要歐債沒再發生重大利空,台股短線仍將有機會跟著國際股市震盪上漲,過去一直相對沒有表現的店頭市場已休息整理2年,在資金動能轉趨活絡下,上漲動能將優於大盤。

施羅德投信表示,上半年科技股表現將成為投資新主流,由於科技股去年漲勢不明顯,基期相對低,經過1~2個季度去化庫存,已開始回補庫存,科技股表現將脫穎而出,投資人可開始逢低布局以科技股為主流台股基金。

匯豐中小基金經理人余逸玫表示,近期包括太陽能、面板及DRAM產業產品報價有落底回穩趨勢,資金也大舉回籠店頭市場,帶動台股店頭市場及中小型基金同步上演噴出行情,若歐債不再爆發新利空,第1季財報未出爐前,中小型電子股,仍有推高空間。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡