日圓貶值該買日股嗎?專家不建議介入

中廣新聞網 – 2013年1月25日 下午6:50

日圓最近維持貶值走勢,激勵日股展現超強走勢,日本基金最近表現也不錯,持有日本基金的投資人虧損幅度明顯縮減。專家認為,被日本基金套牢的投資人最好利用這一波日圓貶值帶動的行情,將日本基金汰弱換強,建議轉換到中國或者東北亞市場,或者可以考慮佈局高收益債券型基金。(張佳琪報導)

日本推出無限期鬆貨幣政策,日圓走勢趨於貶值,日本股市近期的表現可圈可點。面對這一波的日圓貶值趨勢,基金投資人該怎麼因應呢?專家認為,日圓貶值雖然對日股有正面影響,但是日本的經濟表現仍是疲弱,加上日股近來漲幅顯著,即使短線日股仍有續漲空間,並不建議投資人追價。

摩根投信投資策略部協理黃森瑋表示,如果現在想加碼海外市場,不建議選擇日本,資金佈局中國大陸或是東北亞市場,會比投資日本來得好。黃森瑋說:「會以亞洲為首,特別是中國為主,因為中國經濟事實上由數據看,去年八月就是經濟谷底」。

他也提醒,投資人如果還是想投資日本,使用美金或者台幣買日本基金的話,可能會面臨賺到指數賠了匯差的情況。黃森瑋說:「即使日本股價上漲,但因日圓貶值弱勢,他可能賺了股價賠了匯價」。

還是想佈局日本,黃森瑋認為,不妨透過區域型基金來參與日股的行情。至於穩健型的投資人,他建議把部分資金配置在高收益債身上。

……..文章來源:按這裡