債券投資新主流:高實質利率債 3優勢

作者: 記者陳欣文整理 | 中時電子報 – 2013年1月19日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文整理】

目前低利率的環境下,大家都在追求較高收益的商品,但是除了高收益債之外,其實目前全球投資等級債券中,以巴西、墨西哥、波蘭及南非本地政府公債的實質利率最高,因此具備高息收之外,獲得債券資本利得的機率高,以及美元因量化寬鬆的疲弱趨勢不變下,新興市場貨幣升值機率高等優勢,顯示投資高實質利率之投資等級債因具備3項優勢,將成為今年資金追逐的新主流。

過去10年

8年報酬逾1成

元大寶來全球國富債券基金經理人黃勇諴表示,統計過去10年以巴西、墨西哥、波蘭及南非本地政府公債的實質利率最高,除了能獲取較高的債券利息收入之外,也代表這4個國家能獲取債券資本利得的機率相對最高,若再加上匯兌收益,過去10年有8個年度債券總報酬都逾10%。

從附圖可以看出,除了在2008年遇到金融海嘯、2011年遭遇美國評等調降等重大利空事件而呈現貶值之外,這幾個國家貨幣單年度大多呈現兌美元升值表現,若這些國家的貨幣兌美元呈現升值,則可以進一步增加投資總報酬率。因此當美國聯準會持續實施量化寬鬆政策,使得美元供給大量增加,造成美元走弱,此時投資這些高實質利率的債券,有機會可以獲得相當程度的匯兌收益。

新興幣緩升急貶

可動態避險

黃勇諴指出,一般而言,投資高實質利率債券除了考量債券的報酬外,匯率的變動是另一影響報酬的主因,因此,若單純研判基本面來操作新興貨幣,則會無法跟進新興貨幣變動的趨勢,如何觀察新興貨幣的技術面、籌碼面、市場面及新興國家央行動態將成為最重要的課題,而這也是一般投資人自行投資新興市場國家債券時較難以掌控的風險所在。

就技術面而言,可觀察移動平均線、MACD、RSI等指標,籌碼面可觀察資金流向、期貨及選擇權變化,市場面可觀察VIX指數、新興貨幣波動度指數及國家CDS變動,央行動態則可觀察利率政策、匯率政策及實際干預匯率的情況,有了這些指標可以更快速掌握新興貨幣趨勢的變化,藉由即時避險策略的執行,將可進一步降低匯率的風險。

由於新興國家貨幣總是令投資人又愛又恨,一般的既有印象新興貨幣總是暴漲暴跌,但分析新興貨幣走勢可以發現,升值的幅度及時間較為緩和,但在貶值的期間時反應就顯得相當劇烈,統計2003年到2012年之間,巴西里爾累積五日跌幅超過10%共計出現6次,但累積五日漲幅超過10%僅出現過一次,顯示新興貨幣有緩升急貶的特性。

而投資人常有疑問的是,既然新興貨幣有波動的風險,那是否可以採用完全避險的方式來控制?答案是可行,但是不建議,主要因為新興貨幣避險成本相當高,可能會大幅降低投資高實質利率債券的報酬率,再加上新興貨幣又有著緩升急貶的特性,因此,動態避險才是最符合新興貨幣的避險策略。

因此,建議投資人在選擇債券基金實,不妨比較投資標的是否具有高實質利率之投資等級債,且在匯率上進行動態避險的相關基金,會是今年債券投資的首選。

……..文章來源:按這裡