1月基金規模升至1.8兆 國內股票型月增8.2%

作者: 張家嘯 | 卡優新聞網 – 2012年2月15日 上午3:56

  根據投信投顧公會資料,1月國內投信基金總規模再度回升至1.8兆元,不僅終結連二個月下滑,更較上月增加768億元,大幅成長4.4%。就基金類型來看,股票基金較佔上風,月增幅達6.8%,遠高於固定收益基金的1.9%,反映出投資信心回升、資金回流風險性資產的趨勢。值得注意的是,國內股票型基金終於扭轉去年規模下滑19%的劣勢,1月基金規模不僅突破2800億元,更以月成長8.2%奪下單月增幅之冠。

  隨著歐債風險趨緩、中國與美國二大經濟體交出亮眼經濟數據,帶動市場風險偏好回升,不論是股票或債券都有買盤追捧,1月基金規模均較上月呈現成長態勢。

  摩根投信協理邱可君認為,在全球央行一致維持低利政策下,資金勢必流向收益率較高的股市,加上全球股市歷經一年多的盤整過後,多半的風險擔憂已反應在資產價格上,投資價值吸引資金回流布局。特別是去(2011)年跌幅已深、賣壓沈重的台股,在回歸經濟及企業獲利基本面後,資金重回台股啟動多頭走勢。

  摩根JF台灣金磚基金經理人葉鴻儒表示,相較於國際股市多已攻占年線,台股是少數尚未站上年線的股市。隨著國際熱錢持續前進亞洲,台股雖然短線漲幅已大,但量能並未失控,類股也以良性輪動方式推升指數走揚,預期仍對上攻格局有利,攻克年線指日可待。不過,未來能否站穩年線,還是須視國際情勢而定。

  龍年開春以來,台股驚驚漲了600多點,直逼年線位置,但加權指數越趨近8000點,盤勢就越陷入震盪整理格局。葉鴻儒認為,由於台股短線漲多,勢必面臨前波套牢壓力,但在外資期指維持多單、法人買盤持續下,預期多方格局不變。

  由於台股目前類股維持良好輪動,低檔亦有買盤進場承接,除了低價股相對較有上漲空間,之前落後的股票也有機會。葉鴻儒進一步指出,台股後續若要繼續挑戰年線,成交量勢必要同步配合放大,尤其後續電子、金融等權值股的表現,將是決定大盤能否站上8000點的關鍵。

1月投信基金主要類型規模,如下表:

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡