股市開年旺 全球經濟看好

中央社 – 2013年2月4日 上午9:14

(中央社台北4日電)全球已開發國家股市創20年來最佳開年表現,跡象顯示,在日本、美國和歐洲經濟萎縮之後,全球經濟成長料加速。

隨著散戶投資人投入空前資金進入共同基金,美國獲利連續11季攀升,央行維持利率在歷史低檔不變,以及歐洲和中國大陸經濟相繼好轉,追蹤24個已開發國家股市表現的MSCI World指數元月計漲5%,創1994年以來最佳開年表現。

根據彭博彙編的數據,前兩次元月股市漲幅這麼高時,全球國內生產毛額(GDP)至少是市場經濟師預估2013年經濟成長2.4%的3倍。

Parnassus Fund 操盤手杜德森(Jerome Dodson)29日表示,市場看好經濟真的動起來,現在他們將錢投入股市。Parnassus Fund的績效過去5年來擊敗99%的對手。「跡象明確下,市場現在對經濟更有信心。」

在市場看好歐債危機消退下,葡萄牙股市年來表現,超越所有開發中國家。

大陸股市進入牛市,跡象顯示這個全球成長最快的主要經濟體,在連7季經濟成長減緩後,重拾動能。

日經225指數攀抵2010年4月以來高點,主要因新任首相安倍晉三(Shinzo Abe)成功讓日圓兌美元貶值7%。

美股標準普爾500指數距離歷史新高不到4%。在失業率仍處於7.9%下,美國聯邦準備理事會(Fed)維持利率近乎零,並持續購入政府公債。

MSCI World指數1994年元月漲幅達6.4%,當年全球GDP成長7.7%,比1980年以來均值高了1.2個百分點。1987年MSCI World指數在開年前4周上漲12%,當年經濟成長14%。

掌管64億加元資產的艾思頓希爾金融公司(AstonHill Financial Inc.)操盤手柏謝爾(JeffreyBurchell)表示,「我對我同事說,這是多年來,我第一次覺得晚上睡得著,且無罣礙,因為市場的基調和基本面都不錯。」「未知的情況和我們憂心的事,一天天減少。」(譯者:中央社劉淑琴)1020204

……..文章來源:按這裡