今年來全球股市偏多歡慶 投顧:2月持續聚焦新興亞股

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2013年2月4日 下午12:50

今(2013)年以來,包括已開發國家與新興國家股市多呈走揚,就連過往長期低迷的日股,也自去(2012)年11月中波段低點以來有2成以上的漲幅,全球股市可謂瀰漫歡慶氛圍。

投顧業者表示,整體而言,2月份市場將聚焦美國預算協商進展、企業財報與義國選舉,在綜合目前景氣動能持續轉強、市場氣氛偏多及資金充沛的利基,預期全球風險性資產有續揚機會,其中又以新興亞股後市最被看好。

富蘭克林證券投顧表示,三大新興市場中,布局不妨以亞洲為首選,除了大中華股票型基金外,也可留意靠內需題材拉抬的亞洲中小型企業股票。至於美股可望因舉債問題再延後,讓違約風險暫解,有助降低美國經濟及股市下檔風險。

富達新興市場基金經理人尼克.普萊斯也說,由於世界銀行調高東亞經濟成長率,加上聯準會宣布第四波量化寬鬆政策將持續到失業率能下滑至目標區6.5%以下,在通膨控制得宜與多重利多刺激下,料將可吸引資金重返新興市場。

富達亞太股息基金經理人Polly Kwan分析,受惠於企業現金流隨著企業的資本支出減緩與槓桿水位下滑而逐漸增加,使得亞股正處在股息甜蜜點(dividend sweet spot)。

Polly Kwan指出,若今年經濟復甦力道強勁,預期將有部分企業出現結構性成長,而投資人若及早布局穩定股息成長的投資策略,長線勝出機會不小。

另外,科技股部分,富蘭克林高科技基金經理人摩伯格表示,由於蘋果公佈營收及iPhone銷售未達預期、獲利為10年來首度單季獲利下滑,毛利率亦低於前季水平,從本季財測來看,蘋果預估營收將介於410~430億美元之間,毛利率則介於37.5~38.5%,雙雙低於市場預期。

摩伯格進一步,由於蘋果財測向來偏於保守,後續需觀察蘋果在大螢幕手機以及低價產品搶攻新興市場的策略,目前對蘋果持較為審慎的態度,惟蘋果股價自去年九月高點705美元回檔以來跌幅已逾3成,股價已經反應悲觀預期。

摩伯格分析,目前蘋果股價本益比僅11倍左右,若蘋果對供應鏈的砍單規模低於市場預估,則蘋果股價再大幅下探的空間有限,反觀Google和IBM財報亮麗,科技股中長線多頭格局不變,因此投資人不妨多留意蘋果醞釀止跌後的低檔布局時機。

……..文章來源:按這裡