國泰金:股匯市主導 台灣金融情勢可穩定 今年GDP上看4%

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2013年2月4日 下午9:20

國泰金(2882-TW)今(4)日表示,在股市及匯市兩大主導力量下,台灣金融情勢仍可維持在穩定區間,若金融情勢能持續穩定,則2013年的經濟成長率甚至有機會往4%的關卡邁進。

國泰金表示,1月的金融情勢指數平均(104.5)仍處於穩定區間,與先前研判相符。就個別市場整月平均來看,股價指數仍持續小幅向上,日均成交量也維持在800億元之上,金融業隔夜拆款利率仍在0.38%~0.39%之間微幅波動,新台幣匯率則小貶至29.2左右的價位。

惟值得注意的是,股市及匯率在該期間的變化相當大,股市日成交量在中上旬曾四度突破千億大關,卻也在下旬三度創下低於600億元的低量。

此外,在日本政府宣示量化寬鬆貨幣政策的帶動下,日元近期持續走貶至90的價位,韓元在近期也出現較明顯的貶值走勢,台灣在雙面夾擊的環境下,自1月下旬以來已經出現較明顯的貶值現象。

國泰金表示,雖然如該研究團隊所預期新台幣匯率在1月曾數度挑戰29元關卡,但在日本及韓國貶值的雙重壓力下,新台幣匯率短期內升值的可能性降低。

國泰金指出,央行在1月29日的報告中提及日元持續貶值恐影響出口導向的亞洲新興經濟體,而影響其經濟成長動能,惟對於日本寬鬆貨幣政策及日元貶值的因應措施,央行仍以維持外匯市場秩序的口吻輕輕帶過。

國泰金認為,在考量對經濟成長動能的影響下,若日、韓兩國均持續呈現貶值走勢,則新台幣匯率亦有機會以緩步續貶的方式往30元方向邁進。

國泰金表示,由於最新的國民經濟信心調查顯示民眾投資信心持續回升,股市樂觀指數重回正值,且風險偏好指數亦續創證所稅政策宣布以來之新高。

據此,該團隊研判,在股市及匯市兩大主導力量下,台灣金融情勢仍可維持在穩定區間,雖然新台幣貶值可能帶來輸入性通膨,但由於近期通膨壓力及通膨預期下降,所以國泰金認為,此刻貶值對通膨所帶來的壓力應不致過大,反而對金融情勢寬鬆的助益,有機會為後續的經濟成長動能添加柴火。

經濟氣候續「朗」

國泰金表示,國內景氣正逐漸脫離谷底,復甦力道仍然微弱,但似乎已有支撐,經建會於1月28日公布最新景氣概況,在睽違了16個月後,景氣對策信號再現綠燈,領先指標也持續向上,顯示經濟動能已止跌回穩。

根據國泰台大產學合作計畫團隊的「台灣月GDP與經濟氣候預測」模型所得到之最新結果,該團隊對近期經濟氣候仍維持偏樂觀的看法。相較於前月的預測值,雖然2月仍維持在「陰」的狀態,但本次的機率值較先前略低,且成長幅度略高,顯示經濟狀況略有好轉。

同時,其它各月的經濟均有超過40%以上的機會可以維持在「朗」的狀態,且同步上修成長幅度,顯示經濟成長動能持續加溫。

此外,國泰金亦首次研判2013年5月的經濟氣候為「朗」(機率值為40%),成長幅度接近0.5%的水準,且僅有約25%的機率可能會轉「陰」的狀態,顯示短期內經濟轉向悲觀的風險已明顯降低。

國泰金強調,最新的國民經濟信心調查亦顯示民眾的經濟信心綜合指數仍持續攀升,若金融情勢能持續穩定,甚或出現轉趨寬鬆的訊號,則對未來的經濟成長動能,將可以抱持較樂觀的期待,2013年的經濟成長率甚至有機會往4%的關卡邁進。

……..文章來源:按這裡