十年前 日銀總裁反對匯市干預

中央社 – 2013年1月29日 下午1:34

(中央社台北29日電)日本央行塵封10年的會議紀錄明細出爐。在10年前,時任日銀總裁的速水優(MasaruHyayami)在決策理事會上反對政府干預匯市以貶抑日圓,他還反對央行購買外國債券。

據日本「日經新聞」(Nikkei)報導,當年美元兌日圓急貶,由2001年底的131日圓挫貶至116日圓兌1美元,侵蝕日本出口商獲利,危及日本以出口為導向的經濟,有關無「限量地」干預匯市的呼聲也就應運而生。

日本央行在時隔10年後公布了當年央行例會的詳細會議紀錄。一向支持強勢日圓的速水優於2009年辭世,他在1998年3月至2003年3月間擔任日銀總裁一職。

目前的決策官員在評估今年貨幣政策與匯率時,這份會議紀錄將可為他們提供有用的背景資料。

在2002年的決策會議中,速水優表示,適度的匯市干預,目的是穩定匯市,是「很好的」,不過,他對大舉干預,改變匯率走勢抱持質疑態度。

據2002年7月15-16日的會議紀錄顯示,當年速水優表示:「沒有任何一個國家可以承擔如此大手筆的干預行動。」

儘管速水優再三反對,日本政府稍後依然大舉干預匯市,阻升日圓匯率,總計日本在2003年1月至2004年3月間砸下近35兆日圓收購美元。

會議紀錄還顯示,速水優對日銀收購外國債券一事嗤之以鼻。

速水優指出:「叫央行去收購外國債券實在荒謬至極,因美元貶值可能讓日本出現龐大匯損。」「央行不應購買這些資產。」

日本央行向來避免購買外國債券。但2011與2012年日圓重拾升勢,日銀購買外國貨幣計價債券,以作為日銀寬鬆貨幣政策一環的主張再度躍上檯面上。

日本現任央行總裁白川方明的任期將於4月屆滿,日銀總裁的熱門繼任人選之一前日本央行副總裁巖田一政(Kazumasa Iwata)提議,日本央行設立規模50兆日圓的「危機干預基金」,以投資外國證券。

不過,日本央行理事會反對這項提議,表示財務省擁有權限,央行只能以代理人身分來進行買賣。(譯者:中央社趙蔚蘭)1020129

……..文章來源:按這裡