台股基金滿面春風 僅7檔負報酬

自由時報 – 2013年2月4日 上午4:22

記者廖千瑩/專題報導

全球景氣邁向復甦,國內經濟也隨之改善,搭配利多政策陸續出籠及新台幣走勢回穩,元月份的台股表現相對穩健,連動台股基金績效也紅光滿面,僅有7檔交出負報酬,且平均績效達2.13%,優於大盤的1.9%,並有超過五成的基金打敗大盤。

法人認為,距離封關只剩3個交易日,國內閣揆改組使政策不確定性提高,內外資同步縮手觀望,近期台股量能明顯不足。若無重大事件發生,台股封關前預料將延續量縮整理,農曆年後買盤可望逐漸歸隊。

元月份台股基金績效出爐,由於元月份的台股表現相對穩健,連帶推升台股基金績效表現,僅有7檔交出負報酬,且平均績效達2.13%優於大盤的1.9%,並有超過五成的基金打敗大盤。

保德信高成長基金經理人葉獻文表示,距離封關只剩3個交易日,國內閣揆改組使政策不確定性提高,內外資同步縮手觀望,近期台股量能明顯不足。若無意外,台股封關前料將延續量縮整理。

根據保德信投信統計,近10年農曆年開紅盤當日,加權指數有七成機率上漲收紅,有趣的是,後3日若能維持漲勢,則隨後一個月也能維持住漲勢。而台股今年春節時期較長,國際股市在台股休市期間仍有開盤,多空因子將於開紅盤後快速反應,提醒投資人注意。

至於類股動向,葉獻文說,近期兩岸題材帶動金融股走高,但台股欲挑戰8000點,不能單靠金融股,惟有電子、金融、傳產三大族群輪動接力,才能順利墊高指數。傳產股而言,中概股年節假期有助於挹注銷售,中概消費族群有買氣可期。電子股後續隨2月MWC(全球通訊大展)登場、3月CeBIT電子展、第二季電子新產品推出等,有利電子股題材性增溫。

……..文章來源:按這裡