海外債券基金配息 不納健保

中央社 – 2013年2月4日 下午12:35

(中央社記者許湘欣台北4日電)二代健保元旦正式上路,補充保費範圍廣泛。投信業者指出,海外月配息債券型基金配息所得,不需納入二代健保範圍,可為投資人節費的選擇之一。

第一金全球企業社會責任投資等級債券暨全球高收益債券基金經理人徐建華表示,二代健保新制元旦正式實施,銀行定存利息、股利所得、租金收入、兼職所得及執行業務收入等,只要單次給付超過新台幣5000元,都需扣繳2%補充保費。

投資人紛紛詢問如何進行資產配置規劃,才可節省保費支出。

由於國內基金公司所發行的海外債券型基金,配息所得來自海外,不需納入二代健保補充保費扣繳範圍內;再加上從過去歷史經驗顯示,經濟溫和成長往往有利收益率較佳的債券表現,如高收益債、新興市場債及投資等級公司債等。

他說,目前全球低利率及寬鬆的資金環境已成常態,能提供較佳殖利率的高收益債、新興市場債及投資等級公司債,後市偏多趨勢依舊,在低成長、低利率、低通膨的三低時代,資金尋求優質收益的方向不變。1020204

……..文章來源:按這裡