紐約匯市─西班牙、意大利政局緊張 刺激歐元獲利了結

作者: 鉅亨網編譯許家華 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年2月5日 上午6:38

紐約匯市周一(4)交易,歐元自近日高點回跌,係因歐洲憂慮再起,美元兌多數貨幣走穩,交易者試圖鎖住獲利。

ICE 美元指數自周五晚間的 79.097上升至79.589。

另一方面,歐元兌美元自上周五的1.3661美元下降至 1.3511美元。上周五稍早,歐元兌美元創2011年以降首次漲至1.37美元,係因投資者消化1月份美國非農就業數據。

西班牙的政治醜聞案刺激該國公債殖利率上升。

同時,意大利前大利總理貝盧斯科尼 (Silvio Berlusconi)、誓言,倘若他的政黨在3周的選戰中獲勝,將退回約40億歐元房地產稅,投資者擔心此舉恐使意大利偏離改革軌道。

Brown Brothers Harriman新興市場貨幣策略全球主管 Win Thin表示,考量歐元近日漲勢、歐洲央行本周的利率決議、西班牙政治醜聞,以及意大利前總理欲重返政壇,投資人應會進行獲利了結。

「由於西班牙政治醜聞,加上貝盧斯科尼民調上升,這些在市場上並非正面消息,ECB周四將舉行會議,所以在歐元交易先獲利了結,再看看ECB要說甚麼。」

歐元兌日元自126.36日元下降至124.75日元,美元達92.30日元,周五為92.50日元。

Forex.com外匯研究指導員Kathleen Brooks表示:「今日歐元走跌,西班牙公債殖利率上升至觸及5.4%,6周來最高水準。」

這使歐元「不可能忽視西班牙近期內主權風險上升所帶來的影響」。今年迄今,西班牙出售公債均相當簡單,但因周四的消息,殖利率上升可能使長期債券標售行動複雜化。」

分析師認為,是否紓困賽普勒斯也是一個潛在因素。德國媒體報導,德國反對黨議員持續要求執政黨返回協助該國之前,必須答應數項改革。

Standard Bank貨幣和固定收入分析師表示,歐元最近的漲勢大部分係受其他因素激起,例如該地區銀行狀況改善等。

其他外匯交易方面,英鎊兌美元自1.5717美元上漲至1.5767美元。澳幣兌美元則落在1.0439美元。

……..文章來源:按這裡