星展銀:年底估貶至102

作者: 記者陳碧芬╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月5日 上午5:30

工商時報【記者陳碧芬╱台北報導】

近來日圓兌美元急貶,匯市專家指出,同期間日圓兌歐元的貶幅更驚人,歐元走升的速度與幅度連歐盟首長「都感到不安」,因為歐元區的經濟增長尚未完全恢復,紛紛警告投資人不能對歐元兌美元匯價過度樂觀。綜合匯市交易室的看法,6個月內歐元兌美元將1.20~1.35元波動。

星展銀表示,日圓近來走貶是受到無限制的貨幣寬鬆及財政刺激,預期日圓兌美元走勢將會回到3位數,同時將日圓今年底的預測價位由原先的87調降為102。星展銀外匯交易部門指出,受日圓影響,其他亞洲貨幣走勢也相當緊張,特別在日圓兌美元走勢貶破90元關卡,並且可能下探100元。

匯豐環球資本市場亞太區財富策略部總監葉劍雄指出,「日圓連環船延燒到歐元」。匯豐銀認為,歐元區的經濟增長尚未完全恢復,只能對歐元區經濟持謹慎樂觀態度,歐元在上升到1.35元後,未必有能力更上一層樓。

星展銀也指出,弱勢日圓將會壓抑亞洲貨幣升值的預期,特別是以出口為導向的貨幣,升值幅度將低於原先預期。

瑞銀台灣區財富管理部副總裁曾慶瑞強調,今年的總經基本條件沒有改變,不確定因素仍然存在,從近期的匯市可以看出「翻盤快速」,因此投資者參與交易的動作要快,看準之後也要快速進場,才不會跟不上反彈波的出現。

道富環球投資管理首席經濟師普羅賓(Christoper Probyn)表示,隨日圓貶值的過程,投資人更需要關注,歐元的樂觀走勢將出來,1.2歐元兌1美元的谷底匯價將不再出現。

……..文章來源:按這裡