歐元轉強 歐洲、泰國基金受「匯」

自由時報 – 2013年2月4日 上午4:28

記者廖千瑩/台北報導

開春以來,海外基金表現就有好彩頭。隨歐元兌美元轉強並升至一年來新高,歐洲基金明顯受「匯」,在元月海外基金績效表現名列前茅,至於越南、泰國等東南亞相關基金,今年來也持續維持高檔表現。

基金業者認為,今年來外資仍不斷買進東南亞標的,包括泰國、越南及印尼都持續受到外資青睞,不論是抱股過年或是年後進場,投資人仍可留意東南亞國家的投資機會。

今年開春以來,日本義無反顧地採行寬鬆政策,令日圓貶值引發亞洲國家貨幣戰爭,貨幣戰無異是元月份最熱門的議題。

值得注意的是,元月份海外基金績效近期也出爐,根據Lipper統計元月海外基金績效顯示,隨歐元兌美元轉強並升至一年來新高,歐洲相關基金也跟著受惠,在元月份海外基金績效表現名列前茅,前十名中就有包括義大利及歐洲相關基金共五檔入列。

除了歐洲相關基金,元月份表現也很搶眼的海外基金,就數泰國及越南基金,其中,元月份基金績效前十名當中,泰國基金也佔了其中的四名;而隨越南股市元月強漲,越南基金這匹黑馬也突圍而出,拿下元月份海外基金績效第一名。

摩根東協基金經理人黃寶麗(Pauline Ng)指出,2013開年,菲律賓、泰國股市一路挑戰歷史與1996年亞洲金融風暴以來新高價,越南股市也受惠通膨回落與政府降息,被外資視為利多題材並加碼佈局越南股市部位,今年以來指數漲幅超過17%。

黃寶麗分析,以個別國家來說,泰國最具投資吸引力。除了企業獲利表現優異外,泰國也有區域性題材,尤其近期LVMC(寮國、越南、緬甸和柬埔寨)年輕的勞動力、起飛階段的經濟備受矚目,而泰國與LVMC貿易成長迅速,投資人仍可透過投資泰國參與LVMC崛起。

先鋒投顧總經理周智釧分析,今年以來外資仍不斷買進東南亞標的,越南更是呈現連17週買超的盛況,國際資金的流向顯示投資人仍看好東南亞市場。

……..文章來源:按這裡