債券評級有問題 美可能告標普

法新社 – 2013年2月5日 上午10:50

(法新社紐約4日電) 標準普爾公司(S&P)今天說,美國司法部計畫控告他們,理由是他們在2008年金融危機之前對於房貸債券的評等。

標普說,訴訟核心是它2007年對某些擔保債權憑證(CDO)的評等,CDO就是處於2008年金融危機核心的房貸抵押債券。那次危機是由美國房市崩盤所引發。

標普表示一定會積極地替自己辯護,並說這起訴訟「完全沒有事實或法律根據」。

司法部發言人拒絕評論,但媒體報導司法部將在本周稍後提出告訴。

標普說,這起訴訟似乎是指控標普給CDO的高度評等,在這場危機當中扮演很重要的角色,因為他們的高評等給了投資人信心。

但標普說,在2007年,以及2007年之前,他們就領先其他評等機構,調降CDO在內的許多住宅房貸抵押債券評級。

標普並說:「司法部想主張標普的評級是出自於商業考量,而非善意。」

「華爾街日報」(Wall Street Journal)報導,檢察官已經詢問標普離職的分析師,詢問他們標普是否因為收受投資銀行的費用,在評等的時候沒有遵循自己的判斷標準。

「紐約時報」(New York Times)報導,司法部與標普直到上周還在談判和解。司法部表示至少要10億美元才願意和解,這導致談判中斷。

標普還指出,不止他們,許多機構也都沒料到美國房市崩盤的規模這麼大。

標普引述美國證券管理委員會(SEC)前主席在國會做證時的談話指出,SEC、聯邦準備理事會與其他3個美國公務機關都沒有料到美國房市會崩盤。(譯者:中央社何世煌)1

……..文章來源:按這裡