高品質收益 債券基金成亮點

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月5日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

債券投資走向全球化,據晨星最新的資金流向資料,美國核備銷售的全球債券型基金在2012年的資金淨流入達96億美元,新興市場債券型基金的資金淨流入金額更是全球債券型基金淨流入金額的2倍以上,新興市場債是去年銷售的亮點,法人預估也會是今年最耀眼的基金商品。

德盛安聯全球債券基金經理人徐朝貞認為,2013年應該回歸本質,投資債券應從追求「高收益」心態轉向追求「高品質收益」,在回歸本質的原則下,今年應以票息當作今年的預期報酬。

富蘭克林坦伯頓精選收益基金經理人肯特.伯恩斯表示,若歐洲狀況持續好轉,大陸經濟軟著陸,將支撐全球經濟溫和成長,有助於推升新興債今年表現,由於新興國家多具備較佳的財政基本面,經濟前景亦相對看好,預期將持續吸引龐大國際資金流入。

柏瑞投信也認為,新興市場債券今年走勢會延續去年榮景,而且表現將會比新興主權債更好,雖然年初以來新興公司債表現並不如市場預期強勢,但這僅是短期現象,投資人還是可以找進場點,因為新興市場債有基本面支撐,信評仍有持續被調高的實力,新興市場貨幣也具有升值潛力。

保德信亞洲新興市場債券基金經理人王華謙表示,在日本無上限QE政策後,將會讓新興市場貨幣相對走升壓力增加,尤其新興亞洲又具備大陸經濟落底回升和長期幣值低估2大優勢,可望帶動亞洲貨幣相對升值,當地貨幣計價的亞洲新興債可望是受益標的。

……..文章來源:按這裡