東協股市再攀高峰 投信:內需貿易加持 後市走強有望

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2013年2月5日 下午10:16

東協延續去(2012)年強勢格局,尤其印尼、菲律賓聯手再攀歷史高峰,搶先其他亞股來到歷史高點,其他東協股市也不遑多讓。投信業者表示,東協國家多仰賴經濟成長,且具有貿易出超、優良財政體質、人口結構年輕、內需市場成長迅速的優勢,料將繼續支持東協股市走強。

事實上,根據Bloomberg統計,包括印度、印尼等東協國近3個月平均PMI皆在50以上,反映中國東協國家製造業擴張,經濟成長動能持續。

德盛安聯中國東協新世紀基金經理人傅子平分析,中國東協區域內刺激經濟的力道強,尤其是中國東協自貿區成立後,區域內貿易以12%的年複合成長率快速增加,關稅屏障撤除,加上人口年齡結構的優勢,又碰上薪資增長的機會點,三大力量匯聚造就中國東協的成長動力。

傅子平認為,東協加一成立後,雙邊貿易一飛衝天,去年大陸和東協的貿易額,已經突破了4000億美元,將繼續往2015年前5000億美元的目標邁進,區域內貿易增長,可分散歐、美外銷趨緩的風險,在東協加三、東協加六成型後,這樣的優勢將更為明顯。

從資金面來看,傅子平說,美國量化寬鬆後資金溢出,先前已經推升新興市場,現在日本也跟進加碼,在聯準會還沒有結束資產收購的計劃前,來自資金面的行情,至少可以走到明(2014)年中。

摩根東協基金經理人黃寶麗(Pauline Ng)指出,內需動能仍是經濟發展的關鍵,但公共投資將是推升東協再上一層的成長動力。目前東協國家正展開新投資循環,包括印尼、菲律賓、泰國等國家過去10年間因基礎建設低度開發,因此各國政府正積極善用良好財政水準,並結合民間企業,未來2-3年將大舉推動基礎建設計畫,料將有助於吸引更多外資流入東協。

根據美林證券預估,今年泰、馬、菲、印尼等企業獲利皆有雙位數成長,以泰國年成長16.4%最高,但本益比僅12.6倍,價格相對合理。

黃寶麗認為,相較於東北亞市值佔GDP比重達191%,目前東協五國平均僅佔122%,基期明顯偏低,且明、後年企業獲利年增率預估都超過11%,東協經濟既不可能在原地踏步,採分批布局及定期定額是參與成長的最佳之道。

图片说明 

……..文章來源:按這裡