紐約匯市─PMI數據支撐歐元回升 法不滿歐元強勢 市場關切周四ECB評論

作者: 鉅亨網編譯許家華 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年2月6日 上午6:17

紐約匯市周二(5日)交易,美元回跌,係因歐洲製造業惡化速度降緩,歐元兌美元自前日跌勢反彈上漲。

ICE美元指數自周一晚間的79.589下降至79.504。

歐元兌美元自周一的1.3511美元上升至1.3581美元,也自亞洲交易低於1.35美元的水準拉回。

因西班牙總理爆發收賄醜聞,遭反對黨要求下台,周一激起歐元投資人進行獲利了結。此外,意大利前總理Silvio Berlusconi欲重返政壇,也讓歐元走貶。周一西班牙和意大利公債殖利率雙雙上升。

Brown Brothers Harriman貨幣策略全球主管Marc Chandler表示:「周一因對西班牙政局的擔憂,成為投資人獲利了結的動機,但對我們來說,收賄案只是一些小噪音,我們反而看見大眾對Rajoy政府的信心隨著經濟惡化而下降。」

1月份PMI數據讓歐元有上漲的著力點。

Markit的歐元區綜合PMI自稍早估計的48.2上升至48.6,登上10個月高點,製造業生產和服務業活動均創下去年3月以降最慢的惡化速度。

雖然法國總統François Hollande高調抱怨歐元強勢,但歐元仍舊上漲。

外電報導,法國總統向歐盟議員表示,不應該讓歐元隨著市場心情波動,他希望建立一套外匯政策,避免歐元出現「不合理的走勢」,這是迄今對歐元強勢最大聲的抱怨。

RBC Capital Markets貨幣分析師Adam Cole認為,Hollande的論點並不與歐洲央行呼應。「目前為止,歐洲央行導向讓歐元升值,但我們對周四ECB記者會上的Q&A是否會出現此議題,保持警覺。」他表示,這意味歐元有下行的潛在風險。

西班牙和意大利公債殖利率周二回降,歐元、歐股則上升。

Crédit Agricole外匯策略全球主管Mitul Kotecha表示:「近期內謹慎氣氛會蔓延,市場會開始質疑被視為風險資產的過去幾周漲勢之真實性。」

美元兌日元自周一北美交易的 92.30日元上升至93.43日元。

澳洲央行周二維持基準利率在3%不變,一如廣泛預期,並表示寬鬆貨幣立場的政策合宜。澳元自1.0439美元下跌至1.0410美元。

英鎊自1.5767美元下跌至1.5659美元。

較ICE指數內比較範圍稍廣的WSJ美元指數自70.99上升至71.13。

……..文章來源:按這裡