黃金貴金屬基金 亮不起來

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月6日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

黃金及貴金屬類股基金元月逆勢走低,在所有產業基金績效中敬陪末座,平均跌幅逾5%,但因未來還有利多,法人對金價和金礦類股後市並不悲觀。

針對黃金貴金屬基金淨值再挫,富蘭克林黃金基金經理人史蒂芬.蘭德表示,主要是印度政府調高黃金進口稅2~6%,預期印度進口黃金量會下降,加以全球主要國家相繼有亮麗的經濟數字都不錯,減低黃金的實質及避險需求,衝擊金礦股走勢。

他指出,但各國央行持續買超黃金,且大陸對黃金需求仍高,預期可對金價提供下檔支撐。

元大寶來黃金期信基金經理人方立寬表示,今年上半年,全球經濟環境仍將處於通膨溫和、同時伴隨通縮疑慮的環境,而且是黃金的淡季,讓金價較不易有表現,未來若美國再推出新一輪量化寬鬆貨幣政策,金價就有機會再走高。

至於金礦股後市,天達投顧研究部主管唐宗凱指出,金礦股過去一段時間都沒有表現,未來若金礦公司成本控制好使獲利提升,預期金礦股獲利一定會有表現,金礦股股價也會同步走高。

匯豐中華投信投資管理部協理唐祖蔭表示,金礦公司股票來到相對便宜水準,為黃金投資最佳替代選擇,預期今年全球經濟將較去年走升,吸引部分資金由債轉股,有利跌深類股反彈,黃金類股有機會走揚。

大華銀投顧副總經理鄧盛銘表示,世界黃金協會,以及德國央行都重新審視黃金做為儲貨幣的可能,有助支撐黃金價格表現,加以金礦類股遭低估,目前還是可以分批逢低布局黃金基金。

……..文章來源:按這裡