戰略高手-研究做得精 基金績效大躍進

作者: 鄭淑芳 | 中時電子報 – 2012年2月15日 上午5:30

工商時報【鄭淑芳】

台股龍年開紅盤,連續6個交易日上漲507點,漲幅7%,蔚為國際股市奇觀,同樣是多頭行情,台股基金的表現卻不盡相同,根據統計,在183檔台股基金中,雖有6成打敗大盤,但報酬率逾1成的基金則寥寥可數,為數僅11檔,其中,安多利高科技基金更是突圍而出,以單周及單月報酬率12.47%及17.61%,高居台股基金龍年開春的獲利王。

此外,安多利高科技基金今年以來的績效也不遑多讓,位居第3名,合計報酬率達到17.35%,表現僅次於新光創新科技及安泰ING台灣高股息基金。

安多利高科技基金績效新春開出紅盤,可謂跌破市場的眼鏡,原因就在於安多利投信去年才剛由前身傳山投信改組過來,研究投資團隊籌組才近半年,不論就籌設年限,或是總成員才8人的研究團隊而言,都與其他投信大堆頭的研究團隊不能相比,能夠小兵立大功,交出亮麗成績,確實令人刮目相看。

提到今年一戰成名,安多利投資部主管、也是安多利高科技基金經理人的楊士漢可謂是厥功甚偉。

談起年前部屬,楊士漢以電腦圖示一一標示出各國股市在年前的表現,指出台股年前受到總統大選變數影響,干擾買氣,選後補漲行情可期,且就歷年總統大選行情看來,只要選前沒有漲,選後必定有慶祝行情,習慣用「數字」來說話的楊士漢,大膽預期今年總統大選慶祝行情應該不會落空,儘管馬英九當選後的次兩個交易日,台股並沒有激情表態,但並不影響楊士漢的持股信心。

楊士漢指出,其實早在選前,就將安多利高科技基金的持股比重大幅拉高,在市場平均持股比重都還有只有8成多的時候,該檔基金的持股比重已飆升至94%,而且持股泰半以中小型股為軸心,相準的就是選後的落後補漲行情,沒想到這樣的布局,不單搭到了落後補漲列車,還順帶搶搭了資金行情的順風車,績效才會有突圍的表現。

不過說到安多利科技基金績效大躍進,楊士漢倒是很謙遜,強調自己不敢居功,一切都是團隊合作的成果。

強調團體作戰的楊士漢說,安多利對於團隊合作十分注意,也因為這個因素,公司的研究部門不像其他投信一樣叫做「投資研究部」,而是以「研究投資部」稱呼,原因就是因為安多利認為研究比投資更重要,一定要先研究清楚,才能夠做對投資。

楊士漢指出,目前投信業面臨的困境,就是鮮少有境內基金能夠維持長期穩定的績效,不單基金的持股周轉率高,就連基金經理人穩定度也不高,跳槽之說屢屢見諸檯面,當然投信的基金也因而淪為「靠人吃飯」的商品,一旦換個操盤人,基金績效就得重新來過。

楊士漢指出,其實在茫茫股海中,也有業績不敗的常勝軍,基金經理人一個基金一操就5、6年,不但個人不跳槽,就連持股也不隨意更換,追求的是長期的投資報酬率,而不是1個月或是1季的漂亮報表,楊士漢強調,這就是全新的安多利投信希望可以在內部樹立起的新投資典範。

為了樹立全新的研究投資文化,楊士漢特別強調研究人員的基礎養成、團隊合作默契,楊士漢笑說,現在的安多利才剛起步,「大家都還在培養共同語言和想法。」但是安多利並不急躁,不要求每位研究員一定要和每家上市櫃公司打交道,反倒要求研究員「不訪則已,一訪就要做到精」,包括受訪公司的企業文化、創辦人、業務內容、競爭優劣勢,都要一一搞清楚,而最後要看的,才是其他投信最注重的財務報表。

不同於其他投信做研究報告的急就章,當天拜訪完,隔日就可以給投資建言,楊士漢強調,「安多利可以容許研究員3周只出一篇報告,但只要一出報告,內容就要很紮實,熟悉度要能夠做到可以應付4至6個小時的個案討論」。

研究做得精,自然換股的比率也大幅減少,楊士漢指出,以往安多利高科技基金買賣股票頻繁,基金月周轉率常高達百分之百,但在新研究投資團隊接手之後,近6、7個月的月周轉率都只剩下8%-10%左右,但減少進出次數後,反倒績效變好了,顯示長抱好股票的策略,在瞬息多變的股海中,確實可以發揮「以不變應萬變」的神效。

當然,再好的股票,也有其生命周期,以台積電而言,一年的高低點價差甚至會達到5成,面對起起伏伏的股價動盪走勢,如何才能化繁為簡,不會因為行情的起落,而盲目的換股呢?楊士漢指出,去年台股暴跌時,手中的持股確實也曾出現過績效負成長,少數持股的負成長率甚至還達到3成,碰到這種情形,就要回過頭來重新審視當初買進的原因。

楊士漢強調,每天盤後,安多利研究團隊就會針對手中持股進行審視,但討論的不是當日的個股股價表現,而是基本面的變化,「簡單來說,如果安多利要做停損,停損的絕對不是股價,而是基本面的改變。」

為了便於研究每檔持股的變化,安多利在將該股納入投資組合後,都會給予一個重要的參考指標,只要該指標沒有大變動,一般都不會隨意做持股的更換。

畢業於清華材料科學與工程學系的楊士漢,曾是台積電工程師,轉戰金融業發展後,也將工程師的精準性格應用在投資上,而給予每檔股票一個重要的觀察指標。

有了重要的參考指標可以依恃,無怪乎面對這波台股的激漲行情,楊士漢依然還是老神在在,強調急漲之後回檔整理的機會大增,但是從基本面以及價值面來看,還是有很多本益比小於10倍的好股票可以挑選,在選股不選市的情形之下,「價值型的投資」永遠不怕行情的波動。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡