人民幣基金 上半年問世

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月6日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

隨大陸RQFII加速開放,今年以來摩根、統一兩家投信陸續取得大陸給予的QFII額度,總計共有八家國內投信業者已取得QFII額度。業者指出,依此進度預估,A股基金、人民幣計價基金最快上半年就可以問世。

統一投信昨(5)日取得大陸國家外匯管理局核准QFII(合格境外機構投資者)額度0.5億美元,成為第八家取得QFII額度的國內投信業。

統一投信執行副總董永寬表示,目前QFII投資金額占A股市場成交比重僅1.5%,大陸證監會主席郭樹清規畫未來十年要擴增十倍至15%,資金潮湧入可望啟動A股十年黃金行情,統一投信所有海外股票型基金已準備以最快速度進場布局。

取得QFII額度的投信公司中,「復華人民幣傘型基金」已在年初送件向證期局申請,但受限投信基金尚須於外匯指定銀行(DBU)開立人民幣存款專戶才能運作,因此其他業者都還在觀望。業者指出,復華這檔新基金的進度,成為國內人民幣計價基金市場的重要指標。

除人民幣基金,其他投信業透過旗下現有的股票型基金先進攻A股,日前拿下QFII額度的摩根投信打算發行A股基金,另有投信業者向大陸外匯管理局申請追加QFII額度以發行陸股ETF商品。

……..文章來源:按這裡