信用型債券、多重資產成新寵

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月6日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

全球經濟微溫增長,風險性資產回春,但波動度不容忽視,過去三年,全球股市年化波動度為17.6%,高收益債券卻只有7%。可見市場波動之際,債券增強資產穩定度的重要性。

摩根投信產品投資部副總經理劉玲君指出,以經濟成長為後盾、低利環境為助力,波動度較股市為低的信用型債券,將是景氣溫和復甦當下的最佳選擇。

劉玲君認為,成熟國家利率處於歷史低檔、新興國家又陸續開始降息,低利環境環伺,現階段多數信用型債券包括投資等級企業債、新興債、高收益債等,到期收益率多在3.5%以上,相對於無風險利率資產,資金反而願意在承擔一定風險下,追求相對為高的收益型產品。

除了信用型債券,多重資產基金也是進可攻、退可守的防禦型首選,它同時納入債券、高股息股票、REITs及可轉債等標的,在景氣改善跡象鮮明的氣氛下,多元分散的投資策略更可兼顧報酬與風險。其中,劉玲君特別看好平均股利率約4.6%的亞洲高股息股票。

除了「高配息率」,劉玲君更在乎「成長性」。2000年以來,亞太(不含日本)企業的股利成長超過300%,遠高於美國、歐洲以及整體成熟巿場。再者,亞太(不含日本)企業的配息率自2000年的33%提升至41%,已高於全球。隨著亞洲成長動能持續強勁,亞洲企業的配息能力相信更是毋庸置疑。

劉玲君強調,與其枯等景氣大好,不如順勢而為,強化佈局收益概念產品。

……..文章來源:按這裡