高收益債未過熱 聯博:表現可期

作者: 林俊輝 | 中時電子報 – 2013年2月6日 上午5:30

工商時報【林俊輝】

溫和經濟熱度和寬鬆貨幣政策,使固定收益市場仍高度受市場資金青睞,推升近期全球高收益債券價格來到歷史高點,聯博投信表示,在總體經濟和基本面支撐下,全球高收益債表現可期。

展望未來,聯博表示,從市場目前狀況來看,2013年高收益債市收益仍具投資吸引力,收益主要是來自於相對固定配息部分,而非資本利得,故在投資上仍宜留意基本面為比較好的布局策略。

如何判斷市場是否超漲?聯博高收益債券投資總監葛尚.狄斯坦費(Gershon Distenfeld)表示,根據聯博研究,雖最近幾年高收益市場表現格外亮麗,殖利率更來到達歷史新低;但高收益債券就像其他債券一樣,是有明確到期價值。換言之,只要債券發行者不要破產,投資人都可在到期領時領回債券票面價值。

隨目前高收益債券市場平均價格已來到105美元歷史新高,投資人確實須多留意所持有債券投資評價。但正因受惠債券結構特性,也就是說,只要發行機構不違約,投資人在債券到期時仍能領回票面價值100美元債券,故不論是在到期時領回票面價值,或是發行債券公司提早贖回,相較之下,投資人都較不易碰到因資產過熱而面臨龐大損失壓力。

其次,再從債券投資人慣有行為模式來看,市場過熱情況也不容易發生。狄斯坦費指出,過去經驗顯示,投資人溢價購入債券時應該都已預知有潛在損失風險,因此市場的預期往往能讓債券價格維持在合理區間。如債券價格始終能維持在長期平均值附近,即使價格走高不易導致市場過度膨脹。

第三,目前高收益發行公司的信用基本面事實上相對穩健,財務槓桿比率和資產負債表的狀況亦尚屬合理。因此未來可能的違約風險遠較歷史平均值為低,也有助於避免市場過熱的情況發生。

……..文章來源:按這裡