主權基金投資地產 高燒不退

中央社 – 2013年2月7日 上午10:14

(中央社台北7日電)中國大陸、亞塞拜然等各國的主權財富基金,去年敲定的房地產交易締造紀錄新高,預料這波投資熱度將持續高燒不退,因在債券殖利率低迷、股市激烈震盪下,主權基金將尋求其他投資選項。

據彭博報導,米蘭博科尼大學(BocconiUniversity)的主權投資實驗室(SovereignInvestment Lab)的數據顯示,主權基金去年總計敲定38筆地產投資案,總金額近100億美元。

雖然去年的地產投資總額低於前年的130億美元,但占主權基金所有投資總額的比重達到21%,不僅寫下紀錄高點,也超越2011年的高點16%。

Permal Investment Management Services Ltd.駐倫敦主權諮詢部門主管羅扎諾夫(Andrew Rozanov)指出:「鑑於債券殖利率低迷,加上股市震盪激烈,房地產目前頗具投資吸引力,特別是對長線投資人。」「主權財富基金」這個概念最早是羅扎諾夫在2005年的一篇論文中率先提出。

羅扎諾夫指出:「投資房地產的目的通常包括對抗通膨與分散投資組合等。」

各國的主權財富基金表示,他們計劃加大今年的投資力度,美國與巴黎的地產將是投資首選。(譯者:中央社趙蔚蘭)1020207

……..文章來源:按這裡