龍年台股基金 平均報酬逾10%

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月7日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

金龍年台股基金表現不俗。根據統計,金龍年台股基金普遍都能交出正報酬績效,僅有十檔績效呈現負值,龍年平均報酬率達10.36%,優於大盤的9.03%;以基金類型來看,布局兼具股債的一般型基金表現最突出,平均績效達11.42%,中小、中概基金平均也有逾10.8%報酬。

全球景氣下滑,科技股受到的衝擊甚鉅,因此以電子股為布局重心的科技、店頭型基金表現敬陪末座,平均績效僅有7.37%與6.82%,明顯落後大盤。

元大寶來投信基金管理部協理吳宛芳表示,過去台股農曆年後開紅盤當天上漲的機會高,但台股農曆年假達9天,台股休市日有7天,這段時間國際金融市場與國際股市的變化仍將影響台股開紅盤日的表現,尤其應留意美國財政懸崖延後協商將於2月底到期、義大利總理將於2月下旬選舉等變化。

吳宛芳認為,就目前台股基本面來看,最近主計處上調今年GDP的預估值,代表今年景氣表現將優於去年,台股的指數高低點都將超越去年。

再就題材面來看,農曆年前兩岸完成金證會召開後,近日國內銀行正式開辦人民幣業務,預期年後兩岸的金銀三會也可望舉行,將使台股題材面十足,以金融、傳產等族群相對受惠。

摩根中小基金經理人顏榮宏表示,隨著全球景氣穩健邁向復甦,台灣經濟也將改善,世界銀行預估,2013年台灣GDP年增率將達4%,居亞洲四小龍之冠。

在美國、日本紛紛擴大量化寬鬆規模,且全球低利環境可持續至2015年中的情況下,市場資金依然充沛,台股可望搭上資金回流亞股的便車。

匯豐龍鳳基金經理人邱怡芬指出,國內經濟景氣成長緩步增溫、企業也有不錯的表現,台股若逢拉回反而是買點;除台股有不錯的表現,包括美國在內的許多股票市場,都有漲幅,但也要留意,若美股出現漲多拉回,台股可能受連動而順勢回檔。

……..文章來源:按這裡