美債衰 今年宜抱長天期美元債

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月7日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

債券投資人對2012年全球債市甜美的報酬率記憶猶新,不論較保守的美國債券型基金,或相對積極的新興市場債基金,表現均令人滿意,但2013年以來,受到全球經濟持續改善,美國聯準會部分官員更認為今年應停止債券收購計畫,美國公債殖利率一度突破2%整數關卡,拖累國際債市1月幾乎全數收黑。

以花旗債券指數來看,美國10年期公債跌逾2%較重,惟存續期間較低的兩年期公債則奮力收在平盤,表現相對突出。

近期許多國際投資名家紛紛警告,全球應防範成熟國家央行大量印鈔票所帶來的連鎖效應,其中,富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金經理人麥可.哈森泰博在近日接受英國金融時報專訪時,更呼籲適時退出美國公債市場。

哈森泰博認為,利率日益走升的環境將使債券基金投資人,與長期債務持有人蒙受巨大損失,低於2%的美國10年期公債殖利率和美國經濟情勢不太一致,若無聯準會的債券購買計劃的話,美國公債殖利率應該要更高。

理財專家表示,政府政策可操控一個國家的短期利率,長天期利率走勢則由各種市場力量決定。美國聯準會預期將持續維持低利率政策,但長天期利率卻可能因為較強勁的經濟成長,及較高的通膨而上揚。

鑑於市場未來仍將面臨眾多政策風險,法人建議,投資人仍可持有債券型基金,惟挑選時應該要著重三大重點:低存續期間、均衡貨幣配置、高持債殖利率。以近期銀行熱銷的債券型基金來看,富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金今年來上漲逾1%,領先以美元優質債為主的基金表現。

理財專家表示,富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金存續期間短,擁有7%的殖利率,且採取美元/新興市場貨幣各半配置策略,可同時掌握新興國家貨幣長線升值行情。

法人建議,投資人應及早檢視目前手上持有的債券基金,或可將手上的美元優質債部位轉向美元/原幣各半的新興債基金,以較低的匯率風險把握新興國家成長動能。

……..文章來源:按這裡