紐約匯市─ECB德拉吉口頭干預 歐元大跌

作者: 鉅亨網編譯許家華 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年2月8日 上午6:34

紐約匯市周四(7日)交易,歐洲央行總裁德拉吉進行口頭干預,歐元兌美元和主要交易國貨幣大跌,係因他表示決策者會觀察歐元漲勢是否會對通膨展望造成衝擊。

ECB宣布維持利率不變前,1歐元兌1.3567美元,但德拉吉發表評論後,歐元立即貶值至1.3392美元。北美交易周三晚間,歐元兌美元為1.3522美元。

DailyFX貨幣分析師 David Song表示,歐元持續上漲真的可能打壓物價成長。「ECB 預期今年通膨在低目標,但近來的評論意味著通膨可能降得更低。我預期今年上半年間至少還要再發動一次降息。」

他認為ECB周四的評論扭轉了1月份的評論方向。

德拉吉也強調,歐元近來的漲勢 (今年迄今歐元兌美元漲1.6%,兌日元漲9%) 反映出市場對歐元的信心改善,且名目和真實匯率仍貼近長期平均。

然而,分析師認為,由於德拉吉強調ECB政策依舊寬鬆,引發了歐元下跌。

倫敦諮商公司Spiro Sovereign Strategy 經理Nicholas Spiro表示:「藉著強調ECB的寬鬆立場,並指出歐元區經濟有下行風險,德拉吉讓歐元下跌,但他又列出一長串財政狀況改善名單,清楚指出歐元區風險已受到控制。」

分析師認為,德拉吉對經濟的評論可能對歐元造成延續性的衝擊,其威力反而較他對歐元的評論來得高。

ICE 美元指數自周三晚間的79.728下降至79.721。 WSJ美元指數上升3點至71.64。

美元兌日元自周三晚間的93.37日元上升至93.41日元。

英鎊兌美元自前日1.5659美元上升至1.5696美元。英國央行維持關鍵放款利率在0.5%不變,並維持資產收購計畫的規模為3750億英鎊。

澳元兌美元自1.0316上升至1.0284美元。

……..文章來源:按這裡