陳其邁:江宜樺涉逃漏土增稅141萬

自由時報 – 2013年2月8日 上午4:24

質疑假買賣、真贈與 籲江補正申報不動產

〔自由時報記者陳璟民、邱燕玲、劉榮/台北報導〕民進黨立委陳其邁昨質疑,準閣揆江宜樺擁有台北市同安街不動產,「明明是受贈,竟填寫買賣」,經計算後江涉嫌逃漏土增稅達一百四十一萬八千九百卅五元。他呼籲江宜樺把事情講清楚,並補正申報不動產的程序,不要誤導視聽、隱瞞真相。

江稱父找代書辦過戶 不知贈與為何變買賣

江宜樺昨受訪表示,他現住的房子是父親在民國八十九年過戶給他的,依各種法律繳交各種稅目與規費,其中包括二十九萬元的贈與稅。當年是父親找代書處理。至於為何會從「贈與」變成「買賣」?細節他並不清楚,「就我的部分來講,完全按相關法律辦理」。

江宜樺並說,五年前他擔任政府公職時依法申報財產,就把名下唯一一棟房地產如實登記是「贈與」。

陳其邁昨召開記者會表示,江宜樺在公職人員財產申報表,寫明在同安街的土地、公寓,登記原因是「受贈」,奇怪的是,地籍登記資料卻是「買賣」。江宜樺前天出示八十九年北區國稅局贈與稅繳款書裡,也看出贈與稅、土地增值稅的繳納方式大有文章。

江宜樺前天出示當年的稅單證明,強調已繳交廿九萬二千一百四十二元的贈與稅,並無逃漏稅一事,陳其邁說,贈與稅有無逃漏,是贈方也就是江父的問題,但稅單顯示,江宜樺繳納了以土增稅為主的卅四萬三千七百八十七元,由此反推,江短交土增稅才是問題所在。

陳其邁說,若這筆土地是「贈與」,土增稅繳納人是江宜樺,贈與稅繳納人是江父,依江宜樺已繳納土增稅卅四萬三千七百八十七元,稅率十%,還原土增稅總額為三百四十三萬七千八百七十元,乘以稅率六十%,扣除一百萬元免稅額,乘以稅率卅%,江宜樺應納稅額一百七十六萬二千七百廿二元,減掉已繳納部分,應補繳一百四十一萬八千九百卅五元,這就是江宜樺本人涉嫌逃漏稅的金額。

他懷疑,江宜樺與其父「假買賣,真贈與」,造成國家稅收短收。而江宜樺有「小馬英九」之稱,在政壇步步高升,若想更上一層樓,操守與誠信必須接受檢驗。

對於江宜樺推稱全案是委託代書處理,陳其邁說,代書、地政士等執行業務時,一定會把土地變更登記的程序與稅法告知當事人,江是推託之詞;受贈土地卻登記為買賣,根本就是「為了規避課稅」。

針對此事在江宜樺解釋後疑雲未解,民進黨前主席蔡英文昨天表示:「一個閣揆被質疑有稅務上的問題,他應該對社會大眾做一個說明。」

……..文章來源:按這裡