台股元月好彩頭 五成三的台股基金擊敗大盤

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2013年2月8日 上午11:30

投信投顧公會今(8)日表示,台股元月好彩頭,191檔台股基金中,五成三擊敗大盤,在OTC指數漲幅達大盤1.7倍下,中小型及上櫃型基金平均有2.5%以上的獲利。

投信投顧公會表示,台股延續去年12月的多頭氛圍,在進入2013年後又出現了好彩頭,大陸證監會主席的來訪對證券業承諾了多項的開放措施,其中有部分的開放更優於香港,使得多年來毫無進展的證券業如久旱逢甘霖,一下子全都摩拳擦掌動了起來。

投信投顧公會表示,金融產業的好消息不僅於此,外匯指定銀行即將可於農曆春節前開辦人民幣相關的業務,舉凡存、放、匯款、人民幣保單、人民幣債券(寶島債)、人民幣共同基金也都可以承作,香港花了好多年走過的路,台灣在一夕之間一步到位,也令香港有點吃味,在離岸人民幣市場的發展上,也開始憂慮台灣金融業者所可能帶來的競爭壓力。

金融產業好消息連連讓金融保臉類股指數在一月間上揚了4.4%,帶動台股大盤單月攀升了近2個百分點,金融保險類股的優異表現使其成交值在部分交易日中衝上了大盤20%以上。電子指數漲幅僅及大盤之五成四,但OTC指數漲幅則達大盤1.7倍,小型股的活潑股性增添了些許多頭的氣息。

191檔投資國內的股票型基金平均月報酬2.1%,優於加權指數,其中五成三擊敗大盤,但也有8檔基金不漲反跌。中小型及上櫃型平均有2.5%以上的獲利,科技類基金則相對弱勢,平均僅進帳1.4%。

投信投顧公會表示,全球股市也都一片欣欣向榮,2012年表現極佳的亞洲區域型及新興市場型似有減緩趨勢,雖也有平均接近4%的佳績,但比起歐洲區域型的7.23%,全球型的6.2%,美國的5.57%,日本的5.17%以及大中華區域型的6.25%,仍有一大截的落差。台股在元月份的漲幅顯然也落後於國際股市。

2012年熱賣的各類海外債券型基金在元月份中也熄了火,投資等級債除了新興市場尚有0.07%的微幅增值外,全球型與美國均有微幅回檔的跡象。高收益債表現較佳,其中全球型上揚0.93%,新興市場上揚0.75%,顯示發債企業信用品質仍在增強之中,但也有部分國際投資大師開始憂慮高收益債的泡沫化風險。

跨國組合型基金也是股優於債,股票組合型基金單月上漲5.12%,債券組合型基金也是以高收益型較佳,平均進帳0.77%,複合式漲幅約為一半,投資等級債則回檔休息,下跌近0.2%。不動產證券化型基金持續上攻漲勢未歇,單月又大漲5.25%,金融資產證券化則以小漲0.45%作收。

從2月開始海外債券型基金之分類略有調整,原本新興市場投資等級債券基金,依投資區域再細分為兩個子分類:「全球」新興市場投資等級債券基金以及「亞洲」新興市場投資等級債券基金,前者有8檔,後者有5檔,因為每檔均有配息及不配息兩種基金可供投資人選擇,因此前者變成有16檔,後者變成有10檔。

……..文章來源:按這裡