企業搶籌資 寶島債年後出爐

作者: 陳林幸虹 | 中央廣播電台 – 2013年2月8日 上午11:46

兩岸貨幣清算機制上路,台灣人民幣理財商品也正前仆後繼。在國內外匯指定銀行(DBU)開放民眾人民幣存放款和外匯相關業務後,以人民幣計價的「寶島債」債券也預計在年後出爐。證券櫃檯買賣中心表示,由於企業都相當積極,最後由誰搶到頭香,仍是未知數。

台灣人民幣業務起跑,國內企業看上人民幣市場大餅,近期已經陸續向金管會和央行申請發行以人民幣計價的「寶島債」債券。金管會日前已核准中國信託商業銀行發行,金額新台幣50億元,發行期2到5年,票面利率約3%,若央行審查通過,就可以到證券櫃檯買賣中心掛牌買賣。

國內企業搶發人民幣債券籌資,櫃買中心表示,相較於中國大陸和香港,企業在台灣發行人民幣債券確實有誘因,除了承銷成本較低,台灣銀行業也較熟悉台資企業,有利於放款利率下降。證券櫃檯買賣中心債券部協理黃炳鈞說:『(原音)以我們目前市場的利率,因為我們現在10年期公債也不過是1.2%不到,以市場的殖利率,相對於這兩個地方低很多,籌資成本比較低。』

相較於大陸和香港,雖然台灣有發行人民幣債券的優勢,但櫃買中心也認為,台灣國內人民幣資金池仍不夠,畢竟國際金融業務分行(OBU)目前的人民幣水位才250億,DBU最新統計也才十多億,和香港已有6千億人民幣的資金池相比,台灣還有很大的空間;因此,未來人民幣商品若要百花齊放,在台灣的存款餘額將是重要關鍵。

……..文章來源:按這裡