匯市封關 新台幣一次貶足 貶破29.7元關卡 年後不排除見3字頭

作者: 鉅亨網記者王以慧 台北 | 鉅亨網 – 2013年2月8日 下午5:44

台北匯市今(8)日封關,由於出口商拋匯已告一段落,且日元、韓元兌美元匯率同步走貶,新台幣不僅跟貶,更在這次的亞幣競貶賽中第2度貶破29.7元,再創去(2012)9月10日以來新低,外匯交易員認為,新台幣今日貶幅達0.4%,比起韓元貶近0.3%、日元貶近0.2%還要劇烈,顯示台灣央行有意持續促貶,也有「讓新台幣貶起來等的意味」,不排除農曆年後彭淮南防線將降至「3字頭」附近。

新台幣兌1美元以29.750元作收,貶值1.20角、貶幅0.4%,台北外匯經紀公司成交量9.60億美元,波動幅度1.38角。

新台幣早盤以貶值5分開出後,雖一度因日韓元競貶賽歇緩,由貶轉升,但午盤過後貶幅擴大,下午3點過後更快速貶值8分,終場以最低價作收,不僅是外商買匯力道增強,外匯交易員認為,日元本周一度貶破94元關卡,因此,目前新台幣走勢主要還是央行促貶所致,由於封關後,無法讓新台幣即時跟上日韓元競貶賽,可能是有先讓新台幣多貶一點,再視後市情況調整的意思。

據觀察,新台幣在過去一整年龍年以來升值2.4角、升幅0.8%,回顧龍年開紅盤日時,新台幣匯價低至29.99元,分析師也指出,去年央行面臨物價「保2」戰、且美元因連續寬鬆貨幣政策走弱,央行讓新台幣跟隨非美貨幣緩升,也有緩和物價的作用,但央行總裁彭淮南日前表示,今年物價壓力不大,CPI年增率可能僅1.5%-1.6%左右,明顯在「2%防線」下,新台幣不排除將見3字頭,以維持出口競爭力。

日本央行總裁白川方明意外宣布提前下台,顯示安倍政府極寬鬆貨幣政策堅定;另一方面,歐洲央行如市場預期維持利率0.75%低點不變,不過歐洲央行總裁德拉吉也表示,最近歐元升值恐減緩經濟成長,外匯交易員認為,國際匯市近期變化恐怕更為劇烈。

……..文章來源:按這裡