境外債券基金 配息吹降風

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年1月31日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

由於殖利率下滑,各境外債券基金為避免過度配到本金或者符合現況,近期陸續調低配息率,但因境外債券基金配息率仍比定存好很多,因此,即使調降配息率,依然很吸金。

施羅德旗下境外基金中新興市場債基金從102年1月起年配息率由7%降為5%;施羅德新興歐洲債券基金除由月配息改為年配息,年配息率由原本4%改為浮動利率;施羅德亞債基金(歐元對沖)年配息率則是從4.5%調高至5%。

施羅德投信表示,該公司亞債與新興市場債基金都是以total return(含資本利得與收息)為考量,決定配息率,因上述兩檔債券基金過去一段時間的total return不同,使得配息率的調整方向不同。

此外,雖國人偏好配息頻率較高的基金,其他地區與國家則不一定如此,因此該公司基於全球投資人需求,綜合評量後才決定將施羅德新興歐洲債券基金的配息頻率改為年配。

聯博投信旗下數檔境外債券基金也在去年12月調降配息率,包括旗下的全球高收益債、美國收益債、新興市場債以及全球債券基金等的澳幣避險級別配息的受益人在1月初所收到的息值都比之前略少。

富達證券同樣在日前通知富達亞洲高收益債基金受益人該基金調降月配息率的訊息。

富達證在給受益人信中指出,富達亞洲高變收益債基金一直維持每單位穩定配息,也未影響投資人投資本金,但因無風險利率水準一直維持低檔,全球主要市場持續性的寬鬆利率政策和信用利差大幅縮窄,導致亞洲高收債殖利率水準下滑,因此決下調基金配息率。

法人表示,預期在目前利率水準下,應會有更多的債券基金調降配息率,若要維持過去的高配息率,多半的債券基金恐怕侵蝕到債券基金本金。

……..文章來源:按這裡