渣打體檢330檔境外基金

作者: 記者陳碧芬╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月15日 上午5:30

工商時報【記者陳碧芬╱台北報導】

成立3年的渣打集團基金評選團隊,本周首次來台舉行10場說明會,提出330檔境外共同基金評選結果,作為協助投資人選擇合適之基金的參考。

渣打集團基金評選團隊資深分析師蔡偉雄表示,共同基金是多元化投資組合中相當重要的一環,需要由專家提供的專業知識搭配優質的基金標的,才能達到投資目的,這次選出的基金名單多是5,000萬元至1億美元的全球基金。

花旗、匯豐等財管部門,多有類似主動為投資人多設防線的作法,花旗銀行以基金公司為檢視項目,匯豐則由財管部門主管及委員會開會篩選。

至於渣打銀的基金分析團隊,則是針對330檔基金種類進行檢視,團隊成員會與基金經理人訪談,3年前在新加坡組成,今年越洋來到重點市場的台灣和香港,協助財管客戶了解該投資組合和管理方式,從中發掘基金未來增值的潛能。

渣打銀行財管部門指出,渣打集團基金評選團隊是依據基金團隊的分析和意見,選出優質基金,各基金公司的基金產品必須通過1個定量的篩選,檢視規模大小、過去績效、風險報酬比,再進行質化審查。

蔡偉雄表示,渣打的深入分析,包含經由實地拜訪基金經理人取得該基金資產組合持有成分,包括股票、債券或現金,這部分高度依賴市場實務經驗,因此除了他個人曾任新加坡大學校務基金操盤人5年,其他團隊成員不少也來自基金公司、資深財管主管。

他指出,渣打基金評分採5P分析,分別是產品、經理團隊、投資理念和流程,績效、投資組合,經過渣打深入的實質審查並給予研究建議後,持續觀察基金的表現,並以每半年為期,定期審核。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡