(1)台股春節休市期間 全球股市重大事件牽動紅盤日

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2013年2月9日 上午11:35

今年春節假期,台股休市長達11天,不過國際股市可沒因此停下腳步。投信業者表示,台股18日開紅盤日前,包括MSCI將於台灣時間14日公布對台股季度權重調整、日、韓央行利率決策會議、日元是否持續走貶、中國公布出口數據及CPI、G20財長會議等重大事件都將牽動國際股市情勢與台股開紅盤日表現。

富蘭克林華美坦伯頓全球股票組合基金經理人陳韻如表示,農曆年節期間國際重要議題將聚焦歐元區集團會議、G20財長及央行總裁會議、美國零售銷售、消費者信心指數等。

陳韻如認為,整體看來,上述事件對股市預期影響將呈中性偏多,不至於對國際股市走勢產生太大影響。但需要留意的是,農曆年後須留意美國財政議題進展:3/1日自動減支計劃生效、3/27日為政府機構提供資金的短期措施將到期等將是牽動美股、國際股市的關鍵。

摩根士丹利資本國際指數(MSCI)也將於台灣時間14日凌晨公布今年第一季權重調整結果。法人分析,此次台股權重可能會略微調降,但調整幅度應有限。

法人認為,近來陸股於去年底迅速竄起,因此十分有機會成為這次超級「吸權重機」,同時擠壓台、韓股市權重。

至於近來大幅走貶的日元,富蘭克林坦伯頓全球債券基金經理人麥可‧哈森泰博則說,由於日本始終有景氣成長動能的疑慮,加上過去可用貿易及經常帳盈餘來融通債務赤字的優勢恐將隨人口老化而消除,在龐大的債務負擔壓力下,推估日本央行只能走上持續印鈔一途,並被迫提高通膨目標,這些問題均可能造成日元幣值被侵蝕。

……..文章來源:按這裡