匯市封關 台幣重貶1.2角作收

作者: 沈婉玉╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月9日 上午5:30

中國時報【沈婉玉╱台北報導】

昨是小年夜,也是台北匯市龍年封關,新台幣兌美元以二九.七五○元,重貶一.二角作收,創下五個月以來新低價,成交量達十四.五五億美元。匯銀人士說,現在是「安倍旋風」無法擋,再加經濟復甦還不明顯,亞幣競貶恐是未來高唱的「主旋律」,蛇年新台幣匯價將向三十元邁進。

儘管昨新台幣重貶,但整個龍年新台幣匯價仍升值二.四角,升幅○.八一%。回顧龍年新台幣匯率區間,主要落在二九.○三九到三○.二○六元價位,波動幅度在四%以內。

至於春節後的台幣走勢,匯銀人士說,新台幣匯率將反映美元兌日圓走勢,由於美國經濟復甦狀況不錯,還可承受較高匯價,預期日圓將持續貶值,新台幣蛇年開盤也會立即反映「補貶」,不排除向三十元大關靠攏。

昨天台北匯市,在外商回補美元下,新台幣兌美元早盤以貶五分開出,盤初波動較大,一度走升,但實質美元買盤力道趨強,午後盤勢明顯偏貶,在外資保管行加大買匯力道及央行尾盤稍稍調節下,終場以二九.七五○元,重貶一.二角封關作收。

匯銀人士表示,日本首相安倍晉三掀起亞洲貨幣戰爭,昨日台股休市,新台幣匯市缺乏匯入買股的金額,使盤勢隨國際行情波動,而韓元、歐元等非美幣別都走貶。再加上農曆年匯市休市九天,國際匯市持續交易,外資擔心日圓、韓元在新台幣休市期間續貶,趕在封關日前瘋狂回補美元,讓新台幣「先貶再說」。

……..文章來源:按這裡