用年終輕鬆買基金 投信:月配息基金正夯

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2013年2月10日 上午9:06

多數上班族年終獎金已陸續入帳。根據投信調查,超過7成投資人今年領到的年終獎金在10萬元以下,且僅有7%民眾可領到20萬元以上年終獎金,儘管年終獎金偏低,但仍有高達46%的投資人打算加碼投資。摩根投信表示,低利環境當道,呆存錢已不可行,建議民眾不妨搭著景氣好轉順風車,積極布局月配息基金,賺取穩定收益。

根據「摩根年終獎金大調查」,46%投資人打算運用年終獎金加碼投資,不到3成的民眾則打算存銀行,1成民眾則選擇購屋或償還房貸。

摩根投信電子商務部執行董事黃登榆表示,就理財角度來看,不管年終獎金領得多少,在低利甚至是負利率時代來臨,與其憂慮資產縮水,不如積極尋求資產增值的機會。

黃登榆建議,在扣除支應年後必要的較大花費,如所得稅外,年終獎金仍應提撥一定比重用來規劃中長期投資,且即便是剛出社會、薪水獎金收入不高的小資族,都可以利用3-5千元進行定期定額儲蓄。

近來月配息基金儼然成為民眾投資新寵,但投資門檻較高,單筆申購門檻動輒超過10萬元,讓不少投資人打退堂鼓。不過調查卻發現,對剛拿到年終獎金的投資人來說,由於獲得一筆較高收入,因此竟有高達53%投資人考慮拿年終獎金來申購月配息型基金,最青睞的月配息基金標的則是新興債。

調查發現,新興債(合計美元計價與本地貨幣計價)奪下44%的支持率,高收益債則有32%的擁護者,凸顯投資人對積極中求穩的信用債券趨之若鶩。其他可配息標的如高股息股票與REITs也有15%的比重。

黃登榆分析,整體而言,投資人選擇月配息型產品的理由相當理性,有38%考量的是未來淨值上漲潛力,其次則為配息率與基金投資標的,顯示投資人並非盲目地追求配息愈高愈好。

投信業者強調,月配息基金除了穩定的收益來源,配息也不會損及本金、甚至能夠享受資本利得等,才是民眾投資月配息基金時最重視的條件。因此,具有資金簇擁、信評調升等優勢的新興市場債券的確頗能滿足投資人選擇月配息型基金的考量。

……..文章來源:按這裡