上周債券全數淨流入 新興市債連續吸金達33周

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2013年1月28日 下午8:15

根據EPFR統計,上周各類型債券基金全數呈淨流入,其中新興市債單周淨流入14.05億美元,且為連續33周淨流入。同樣買氣紅不讓的還有投資級公司債,上周吸金21.32億美元,為連續第5周淨流入。投信分析,儘管市場對經濟情勢轉樂觀,但基於風險趨避心理,因此對波動度相對低的投資級債券仍趨之若鶩。

進一步觀察新興債走勢,其中以當地貨幣計價的新興當地債上周淨流入10.27億美元,為今年以來來連續3周吸金逾雙位數。摩根新興市場本地貨幣債券基金經理人皮耶(Pierre-Yves Bareau)表示,新興市場本地債今年來吸金40.75億美元,流入規模佔全部新興債基金的將近6成。

就其投資優勢觀察,皮耶指出,新興市場本地債平均信用評等已為投資等級,但仍保有5.7%的債券到期收益率,因此相當具有吸引力,預估在今(2013)年市場持續追求收益的投資環境中,新興當地債仍可持續受資金追捧。

皮耶進一步分析,受基期效應影響,今年新興國家央行可能將於年底調升利率以對抗通膨,估計明(2014)年將有更多新興國家購過貨幣升值方式抑制通膨。他預估,新興市場債券的收益來源將有三分之二比重來自匯率升值收益,屆時則以本地債受惠空間最大。

富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金經理人麥可.哈森泰博也說,新興國家債市具備債務負擔低、景氣相對強勁、良好的政策等利基,尤其是原幣計價新興債券價格尚未完全反應風險降低且具備評價面優勢情況,可藉由投資在其短期原幣債,在不必承擔太高利率風險下,分享債信基本面轉佳的利基,以及貨幣升值契機。

摩根環球企業債券基金經理人麗莎‧蔻蔓(Lisa Coleman)表示,投資人對市場震盪仍有所疑慮,但從就業、房市等數據顯示美國經濟正在轉強,美債沒有持續走強的理由,加上殖利率已在相對低點,價格上檔空間實在有限,因此轉而流向收益率高於公債2倍,資金流量穩定的投資級企業債。

摩根資產管理固定收益國際投資長尼克‧賈西德(Nick Gartside)認為,全球央行一致的寬鬆貨幣政策,創造充沛的資金環境,搭配系統性風險降低及實質負利率來襲,驅使投資人持續追求收益,利於體質良好的信用型債券有進一步表現的空間,其中又以資產負債表健康的企業債券、與經濟增長前景較佳的新興市場債券前景最為看好。

图片说明 

……..文章來源:按這裡