紐約匯市─G7擬發不干預聲明 美元兌多數貨幣上漲;德央行長喊話 歐元大漲

作者: 鉅亨網編譯許家華 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年2月12日 上午11:10

周一(11日)交易,美元兌多數其他主要貨幣升值,係因報導指出,G7考慮發布避免所謂全球貨幣戰爭的聲明。

然而,歐元兌美元上漲至1.3424美元,係因ECB理事會成員、德國Bundesbank總裁Jens Weidmann表示,數據並沒有顯示歐元有嚴重高估的情形。上周法國總統歐蘭德(Francois Hollande)甫呼籲建立匯率機制,保護歐元不受市場情緒而擺盪。

ICE 美元指數自北美周五晚間交易的80.234下降至80.201。

比較範圍更廣泛的WSJ美元指數則上升0.12點至71.64。

日本政府為了提振本國經濟並終結通縮,進行多種行動讓日元貶值,貨幣市場的緊張氣氛因而升溫,即便日本官員聲稱沒有操作日元,但他們的行動已讓日元大幅貶值,也讓該國出口業者大受其利。

G20官員向媒體表示,G7擬發表一份聲明,再次確定匯率由市場機制決定的承諾,預計在周五六莫斯科舉行的G20財長和央行長會議之前發布。

《華爾街日報》周六報導,G7─美國、加拿大、日本、德國、法國、意大利的官員上周已針對是否發表聲明進行討論。

美元兌日元和英鎊大幅上漲,美元兌澳元也上漲。美元兌日元自92.75日元升值至93.42日元。英鎊兌美元自1.5794美元下滑至1.5658美元。澳元兌美元自1.0317美元降至1.0284美元。

歐元兌美元自周五晚間的1.3365上升至1.3424。

Weidmann周一的評論讓歐元上漲。

倫敦Lloyds Bank分析師指出,ECB總裁德拉吉上周表示,ECB將觀察歐元升值是否有影響通膨展望的跡象,並重申ECB的「寬鬆」貨幣政策,這讓歐元樂觀狂歡氣氛消散。

周一稍晚的歐元區財長會議預計重點放在援助賽普勒斯的議題,但顯然這不太可能引起太多市場反應。然而,「意大利選舉情況不明朗,可能在未來幾周拖累歐元」。

RBC Capital Markets貨幣分析師 Elsa Lignos指出,意大利本月24日至25日選舉,因已剩下不到半個月,所以禁止民調,但上周五公佈的最後一輪民調顯示,中偏左翼的候選人Pier Luigi Bersani和前總理Silvio Berlusconi 之間的差距僅約5至7個百分點。

這可能意味Bersani在下議院會獲勝,但他曾承諾﹐只要重新當選﹐就將取締先前政府所推出的財政政策。Bersani可能會與Monti支持的候選人團體組成政府。

Lignos表示:「市場似乎偏好Bersani和Monti 聯盟,其次是純Bersani政府,最後是多數黨議會。」

……..文章來源:按這裡