核爆挫韓股 港股見紅有變數

作者: 記者邱詩文╱綜合報導 | 旺報 – 2013年2月13日 上午5:30

旺報【記者邱詩文╱綜合報導】

明天是2月14日大年初五,香港將帶頭大中華股市開市。雖然市場普遍看好A股蛇年開紅盤,將為港股春節過後表現提供好兆頭,不過北韓12日證實成功進行地下核試,南韓股匯市應聲倒地,美股近日創波段新高後面臨調整,18日大年初九A股開市,短線空方或有可乘之機。

新年

可購香港人民幣產品

美國經濟數據好轉,歐債危機獲得控制,鬱悶長達3年的A股,去年12月以來強勢翻多,隨港股新春開紅盤,部分國內券商已提供線上服務,讓投資人可直接以人民幣投資香港人民幣產品。

不過,北韓驚傳核試卻破壞了金蛇年的喜氣,12日午後南韓股、匯市雙雙應聲倒地,韓股KOSPI指數下挫0.26%,報1945.79點,不過由於投資情緒仍然偏多,MSCI亞太指數12日勉強維持住漲勢。

根據過去經驗,由於大陸A股在港股開紅盤後才開市,因此往年農曆年後港股開盤走勢均不錯,主因對之後陸股開紅盤的行情預期。

華信投顧全委部投資經理人黃志明表示,全球最新經濟數據偏向於景氣持續好轉現象,對整體股市及投資人信心有加分效果,整體年後行情依然樂觀看待,優質股票拉回都可考慮進場布局。

但歐債風波、北韓核試及釣魚台事件持續衝擊全球股市,是否引發系統性風險需特別留意,一旦引發連環殺盤效應,短期宜暫時保守,等待事件過後再布局。

須嚴防空方逆襲

大陸媒體引述分析師表示,春節期間國際股市表現,會對A股產生情緒上的擾動。該分析師稱,春節前美股創新高後出現一定的價量背離,美國當前經濟狀況及未來發展前景也不容太過樂觀,調整可能性較大,因此明天開盤的港股與下周一開市的A股須嚴防空方逆襲。

儘管如此,一位香港台資券商主管認為,鑑於港陸股市持續回暖,投資者仍可首選消費相關類股,因春節為重要節日,對大陸旅遊與消費帶來一定激勵作用,大陸經濟今年觸底回升,也會推動消費力道。

……..文章來源:按這裡