紐約匯市─G7疑挺日元走貶 官員喊市場誤解 G20會議見真章 美元小漲

作者: 鉅亨網編譯許家華 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年2月14日 上午9:56

紐約匯市周三(13日)交易,美元縮減兌日元的差距,係因投資者釐清全球大型工業經濟體對日元近日貶值趨勢採取的立場。

ICE美元指數自北美周二晚間的80.083上升至80.107。多數交易時間擺盪在溫和上漲和下跌之間。

WSJ美元指數自71.53上升至71.57。

美國1月份零售銷售上升0.1%,但美元對此數據並無反應。亞洲交易時間,美元跨過93日元水準後,周三美元自北美周二晚間的93.56日元下降至93.42日元。

周二日元大幅回彈,係因一位不願具名的G7官員表示,市場誤解了G7發表的聯合聲明。該官員表示,G7擔心日元過度的波動,且周五六在莫斯科召開的G20財長與央行長會議上,日本將會是一大焦點。

日元周二回彈上漲之前,G7的聯合聲明讓日元兌其他主要貨幣走跌,係因市場解讀該聲明為G7默默同意日本貶值日元的政策。

Société Générale貨幣分析師Sebastien Galy表示,G7的聯合聲明言外之意仍舊是決策者大致上同意看到日元走貶,只要貶值的主因是日本為打擊通縮而推行的國內政策所致。

Galy表示:「這一點也不重要的G7聲明,其言外之意是,國內政策的後果對全球其他國家的重要性有限。他們以美國、英國、日本或瑞士的立場為其辯護,把歐元區排除在外。」

歐元兌美元自周二晚間的1.3449美元下降至1.3444美元。

分析師認為,G20官員仍有可能反對日元近來貶值的趨勢。日元貶值有利於日本出口業者,但也挫傷其他國家的競爭者。

然而,一些分析師認為,除非G20針對日元貶值的舉動施壓日本,否則日元還有可能進一步貶值。

墨爾本IG Markets分析師 Stan Shamu表示:「日本因日元貶值趨勢而在本周末的G20會議上受質詢,這很合邏輯,但目前為止都是說說而已,所以我們認為美元兌日元還是會上漲,而且G20會議結果若有任何令人失望之處,逢低買進可能會是好方法。」

過去三個月來,美元兌日元已約漲18%,歐元兌日元則約漲24%。

其他貨幣方面,英鎊兌美元周三貶值至去年8月以降最低水準,自前日交易的1.5654美元下跌至1.5522美元。英國央行長Mervyn King 表示,央行的貨幣政策委員會擔心近期內緊縮貨幣政策會讓脆弱的經濟復甦趨勢脫軌,所以對於看到通膨高於目標一段時期,仍保持滿意。

英鎊交易價格周三稍晚拉回1.5542美元。

瑞典克朗兌美元和歐元上漲,係因瑞典央行維持回購利率在1%不變。

歐元兌克朗走貶1.2%至8.4612克朗,美元則跌1.1%至6.2837克朗。

澳元兌美元自前日的1.0303美元上升至1.0357美元。

……..文章來源:按這裡