人民幣理財掀熱潮 存款、保險、基金樣樣紅

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2013年2月14日 下午12:15

人民幣業務熱鬧開跑,帶動市場掀起人民幣理財潮,其中光是6日上路第一天全台外匯指定銀行(DBU)存款規模已達13億元人民幣。金融業者表示,除了存款外,民眾還可利用保險與基金等理財商品布局人民幣部位。

保險部分包括國泰、富邦、中國人壽、中信人壽、新光、法國巴黎人壽等已陸續分別端出變額年金保險、變額壽險搶市。其中,國泰人壽的變額年金險」除了以人民幣計價收付外,投資標的則連結港交所的「華夏滬深300 ETF」、「南方富時中國A50 ETF」、「易方達中證100A股ETF」與「嘉實MSCI中國A股ETF」等人民幣計價指數股票型基金(ETF),讓投資人可透過該張保單參與大陸股市。

法國巴黎人壽的人民幣保單則結合年金與壽險雙平台,同時標榜採後收型、第五回生命表,保費較第四回生命表便宜20%,且適合作為規劃退休理財。

法國巴黎人壽總經理吳澔如說,法巴人壽將在3月1日推出市場首張後收型人民幣商品,結合年金與壽險雙平台之商品,讓保戶可利用年金及早存夠退休金,且僅有一年的解約率,將使資金運用更靈活、更有彈性。

基金部分,據了解,包括宏利、復華投信以遞件申請人民幣計價基金,預測應多以點心債為主,此外,未來市場料將出現人民幣計價的國際債券、境內及境外結構型商品等。

同時,未來以大陸股市為標的之基金也將陸續問世,目前也有投信將發行以純A股為主的中國A股基金,以及深圳股市的相關ETF等。投信業者分析,預估市場初期將先旗下現有基金增加人民幣別,因此點心債可望是第一波加碼標的。

……..文章來源:按這裡