「空襲」日圓 索羅斯進帳10億美元

作者: 編譯余曉惠╱綜合外電 | 聯合新聞網 – 2013年2月15日 上午3:14

在日本政府促貶日圓、意圖提振經濟之際,放空日圓成為過去3個月來華爾街最火熱的交易,一些美國避險基金大舉押空日圓,從中大賺,像索羅斯就藉此進帳近10億美元。

華爾街日報報導,熟悉索羅斯基金管理公司動向的消息來源透露,該基金去年11月至今靠押注日圓貶值,進帳將近10億美元。投資人透露,同樣大有斬獲的還有綠光資本(Greenlight)的安霍恩(David Einhorn)、Third Point公司的洛伯(Daniel Loeb),和Hayman資本管理公司的貝斯(Kyle Bass)。

一些所謂的「全球總體」經理人,也靠押空日圓獲得近年來最豐厚的成果,如安德魯•羅(Andrew Law)的避險基金凱克斯頓(Caxton Associates)過去3個月績效逼近10%,瓊斯(Paul Tudor Jones)的都鐸投資公司(Tudor)、貝肯(Louis Bacon)的摩爾資本管理(Moore),也都有9%的好績效。

押空日圓交易方興未艾,有助壓低日圓匯價;日圓兌美元過去4個月貶值近20%。早在去年底安倍晉三當選日本首相之前,投資人就開始押空日圓─當日本官員罕見地公開表達促貶日圓的立場,交易員加碼空頭部位,促貶日圓,接下來銀行的交易員和營業員對避險基金等投資人說,大舉押空日圓的時機到了。

熟悉索羅斯基金管理公司動態的人說:「這是對安倍經濟學的押注。」

消息人士透露,索羅斯基金公司還因為持有日本股票而獲益,約占投資組合的10%。日股近來持續勁揚。

索羅斯在1990年靠放空英鎊大賺一筆,但與上回不同的是,避險基金業者這回放空日圓不至於動搖日本金融市場或日圓,部分理由是日圓交易深且廣,投資人很難隻手左右。

安倍政府促貶日圓,可能在本周的20國集團(G20)財長會議上熱烈討論。日圓匯價直落,已在全球招致抨擊,日本官員發言轉趨低調,但日本銀行宣布大舉收購債券的新貨幣寬鬆措施,盼能終結通縮。

……..文章來源:按這裡