小龍年投資 股市可為主軸

中央社 – 2013年2月16日 下午1:44

(中央社記者高照芬台北16日電)回顧歐美日等國去年持續量化寬鬆貨幣政策,竭盡所能刺激經濟成長。在全球寬鬆的資金環境下,市場預期小龍年股市表現將優於債市,唯投資人介入股市仍應有風險意識。

2013年仍舊是低經濟成長的一年。根據世界銀行最新公布的全球經濟展望報告,今年的成長率為2.4%,雖優於去年的2.3%,但與去年6月預估的3%相較,下修的幅度極為明顯。

展望小龍年的投資策略,瑞士銀行產品諮詢部副總裁曾慶瑞提出「股市比債市好,新興市場優於已開發市場,分散比集中好」的投資策略。

他認為,小龍年投資氣氛在樂觀之餘,還是須要審慎一些。畢竟中國大陸及日本的釣魚台紛爭未解決、美國債務上限仍在協商中、歐洲主權債務危機未除,投資人仍須步步為營。

至於小龍年的投資標的,曾慶瑞看好行動通訊、美國中型類股、中國大陸市場、新興市場,及受惠於新興市場的西方大型企業。

另外,匯豐台灣商業銀行建議,小龍年的投資主軸「股優於債」;其中新興市場又優於成熟市場。

匯豐個人金融暨財富管理事業處資深副總裁莊懷德指出,今年全球央行寬鬆貨幣潮持續,由於美股股息利率高於美國10年公債殖利率,小龍年的投資主軸可多放一些在股市之中。

匯豐預估,中國大陸在政權順利交替後,今年經濟成長率(GDP年增率)可達8.6%,且通膨相對溫和,預期大陸人民銀行將維持利率政策不變;在大陸經濟回溫之下,中國大陸及新興市場股市均將是受惠族群。

匯豐建議,小龍年的投資主軸「股優於債」,個人可依風險偏好程度擬定股債配置比重,積極型的投資人股市比重可佔7成以上,穩健型的投資人股債各佔一半,保守型的投資人債券比重可拉高至7成左右。1020216

……..文章來源:按這裡