陸股將延續「小牛市」行情

作者: 徐洪才 | 旺報 – 2013年2月16日 上午5:30

旺報【徐洪才】

進入2013年大陸股市走出一波像樣的小牛反彈行情。展望全年,股市將繼續溫和上揚,但是震盪可能加劇。

首先,2013年世界經濟形勢總體上溫和復甦。美國「財政懸崖」問題得到緩解,政府負債規模上限也終將上調,目前美國的通脹和失業率都在可控範圍內,經濟基本面呈現良好復甦勢頭。2012年,歐債危機已經擺脫「最危險」的時刻,歐元區經濟將呈現緩慢復甦態勢,利空已經出盡。日本經濟雖表現較差,但對全球經濟不構成重要威脅。

新興經濟體增長放緩,通脹會有所抬頭,但日子壞不了哪裡去。關鍵是美國經濟溫和向好,決定了全球股市趨勢向上。目前,美聯儲、歐洲央行和日本央行都在實行寬鬆貨幣政策,為全球股市提供了寬裕的流動性。可以預見,短期內不會出現嚴重的全球性通脹。因此,發達國家央行不會採取加息措施。這都為全球股市向好提供了有效支援。

其次,目前大陸經濟復甦趨勢已確立,在全球經濟中將繼續「一枝獨秀」。2012年,大陸通脹平穩回落,經濟增長平穩放緩,3季度經濟觸底,4季度經濟反彈,全年CPI上升2.6%,GDP增長7.8%,為2013年經濟平穩運行奠定了良好基礎,為股市上揚構成有效支撐,不過也難見大牛市行情。

「穩中求進」是2013年大陸經濟的總基調,換言之,經濟增長和控制通脹都要體現一個「穩」字。因此,仍要實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策。結構性減稅政策有望推出,基礎設施投資和民生領域投資力度加大。貨幣政策將在「穩健」前提下,轉為溫和「寬鬆」,為了保證市場流動性穩定和防止國際熱錢衝擊,公開市場操作頻率將增加,力度也會加大,大陸央行會謹慎使用利率和準備金率工具,這為股市平穩運行提供了穩定的貨幣環境。

2013年,大陸房地產市場將溫和上揚,難有「大起」,也難見「大落」,限購政策措施可能暫時不會取消,但也不會進一步從嚴。新一屆政府鼓勵城鎮化,不會對房地產行業實施較大力度的打壓。

與經濟平穩增長密切相關的戰略性新興產業,如電子資訊、新材料、新能源、低碳、環保、節能等;與戰略安全有關的行業,如軍工、航太航空、造船、高端設備製造;與估值修復有關的週期性行業,如券商、銀行、地產、煤炭;與人民幣升值題材有關的行業,如航空、造紙;與城鎮化題材有關的行業,如新型建材,等等,都有一定的上漲機會。

總之,板塊輪動有先後,但投資者一定要堅持價值投資理念,那些價值低估的和提供豐厚現金分紅的股票遲早會上漲。值得一提的還有,隨著人民幣的國際化和資本項目的對外開放,內地股市與香港股市的相互影響將會加強,長期來看,這對大陸股市發展也是一個利好。

(作者為中國國際經濟交流中心資訊部副部長)

……..文章來源:按這裡