市場觀望 東京股市大跌

作者: 諶悠文╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年2月16日 上午5:30

中國時報【諶悠文╱綜合報導】

廿國集團(G20)財長和央行總裁會議十五日在俄羅斯首都莫斯科登場,會議召開前,投資人態度審慎,市場觀望氣氛濃厚,由於日圓走強,以及歐元區經濟數據不理想的拖累,東京股市十五日開低走低,日經指數一度重挫逾兩百點,終場大跌一三三.四五點(一.一八%),以一一一七三.八三點作收。

分析師表示,如果引發日圓貶值的日本寬鬆貨幣政策,在G20會中遭到其他國家嚴厲抨擊,日股下周可能會回檔休息。日圓匯率十五日在東京匯市升破九十三日圓兌一美元關卡,升至九二.五○日圓。

另外十四日發布的數據顯示,歐元區去年第四季經濟衰退加劇,也使得東京股市壓力沉重。

投資人普遍關注G20會議有關貨幣政策的決定。開會在即,歐洲主要股市瀰漫觀望氣氛,漲跌互見。英國股市金融時報指數和德國法蘭克福指數在平盤下遊走,法國證商公會指數盤中小漲。

歐洲中央銀行(ECB)理事魏德曼表示,光是歐元升值一項因素不會讓歐洲央行啟動降息,歐元的升值是由經濟前景來撐腰。歐元本月稍早兌美元及日圓分別觸及十四個月和三年的高點。身兼德國央行總裁的魏德曼日前受訪指出,歐元的強勢「是決定未來通貨膨脹率的眾多因素之一,我們當然不會只因單一因素就決定貨幣政策。我相信,歐元匯率大致與基本面相符。你不能斬釘截鐵地說歐元遭到嚴重高估」。

……..文章來源:按這裡