中投擬砸1億美元收購20%持股

作者: 記者黃欣╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年2月16日 上午5:30

工商時報【記者黃欣╱綜合報導】

莫斯科證交所首次公開發行(IPO)將登場,路透報導,亟欲拓展投資標的的中國大陸主權基金─中國投資公司(簡稱中投)對此極感興趣,計畫斥資1億美元收購莫斯科證交所約20%的股份。

報導指出,莫斯科證交所最初的定價區間在每股55盧布到63盧布,本次IPO欲籌資5億美元。不過週四晚間完成的最新定價區間為每股55盧布到57盧布,儘管該價格處於預定區間的低標,但仍獲得了2倍以上超額認購。

報導引述消息人士透露,這起IPO也吸引了主權基金的關注。據稱,除了中投之外,俄羅斯國有私募基金-俄羅斯直接投資基金(Russin Direct Investment Fund,RDIF)同樣也認購了該交易所20%,約1億美元的股票。兩大主權基金的挹注,也讓該起IPO在認購截止前一天出現超額認購。

消息人士稱,中投甚至希望認購股份可增加到25%,金額可能衝上1.2億美元。其他的投資者亦有來自美國、英國和北歐國家。

報導指出,由於俄羅斯總統普丁相當重視莫斯科證交所的IPO案,並將其視為協助莫斯科轉型為國際金融中心的重要途徑,這也讓該起IPO在政治與經濟領域極其敏感,成為IPO能否成敗的關鍵。

報導稱,莫斯科證交所此前曾表示希望透過IPO籌資到150億盧布的資金。莫斯科證交所將在其自身的平台上市,該證交所有24.3%的股權是屬於俄羅斯央行。

……..文章來源:按這裡