漲幅落後國際 外資連8買 台指期拚金蛇昂首

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2013年2月16日 上午9:28

台股封關休假雖長達11天,國際股市表現牽動開紅盤神經,但是期貨分析師表示,由於台股漲幅落後國際股市,外資連8買之下,開春後,台指期還是可望「金蛇昂首」。

台股龍年以收漲封關,但台指期尾盤獲利回吐賣壓,終場小跌1點收在7900點整數關卡。國泰期貨表示,主要是春節長假長達11天,期貨風險因素高於台股,所以落袋為安賣壓摜壓所致,不過,台指期日K現還是處在中繼上漲型態,加上台股漲幅落後國際股市,偏多猶可期。

元大寶來期貨也表示,台指期短線有金融股此「金兵」擔任先鋒,勢如破竹的軋空氣勢使得空方退步三舍,可惜激情只維持短暫的時間,大盤隨後呈現溫和的震盪走勢,封關日尾盤雖然湧現摜殺力道,但在低接買盤活躍度不減下,多方尚未出現敗象,大盤上檔空間應尚在,若春節休市期間,國際股市未出現過大利空而回檔,新春行情仍然可期。

從籌碼面來看,外資封關日在台股大買了74.82億元,為連8日買超;台指期則多單減碼231口,整體三大法人留倉淨多單2428口,全月份十大額交易人空單回補1617口,淨空單降至1062口;特定法人空單回補2577口,淨空單降至3466口,顯示目前三大法人對於金蛇年開春後的台指期還是中性偏多。

永豐期貨則表示,台指期日K突破三角壓縮整理後,漲勢一路上升,在月線尚未下彎,操作仍以短線偏多為主。不過值得留意的是,外資在台股現貨大買金融股,但外資近期在金融期的留倉空單逐日增加,封關日當天已達4000多口,留意避險空單大增後的回馬槍。

……..文章來源:按這裡