錢進A股多管道 搶噴出行情

作者: 記者葉文義╱台北報導 | 旺報 – 2013年2月16日 上午5:30

旺報【記者葉文義╱台北報導】

A股從去年12月發動猛烈攻勢,至今漲幅超過2成,多數投資人仍半信半疑,行情已看回不回,空手者只能望盤興嘆。專家指出,陸股一旦回升,行情絕不會只漲1、2個月,2013年將上演大行情。台灣投資人雖還不能直接買A股,但可透過A股ETF(指數股票型基金)、大中華基金、複委託或是到香港開戶買國企股(H股)等方式,搶搭這班回升列車。

台灣投資人要參與A股行情,最簡單的方式就是購買在台股掛牌的A股ETF。目前在台灣掛牌的純A股ETF共有3檔,包括元上證、FB上證及FH滬深,這些都是透過取得大陸QFII(合格境外機構投資者)額度,再直接投資相關A股指數成分股身上。

投資首選ETF

寶滬深是1檔連結式基金,主要投資香港掛牌的標智滬深300 ETF;上證50、恆中國及恆香港則是由台灣投信業者代理引進的香港ETF。這3檔ETF都不是直接投資在A股上,投資人必須分辨清楚。

投資人也可以透過券商複委託、銀行信託平台或是到香港開戶,進而投資A股ETF、紅籌股或是國企股,現在還可以買到人民幣計價的A股ETF。

盼直通車快開

不過,專家表示,到香港開戶,若是帳戶資金餘額不夠多,手續費及包含匯款的交易成本會比較高,必須加以了解。專家也提醒,香港掛牌的股票並沒有漲跌幅限制,更需要有風險意識,投資人如果對個股研究不深,還是買基金或ETF較合適。

透過大中華基金也可參與A股。金管會去年已取消國內投信基金持有大陸上市有價證券30%上限的規定,因此只要有QFII額度,國內投信也可發行純A股基金,投資人在申購基金前若先做好功課,也可以買到A股純度很高的基金。

此外,台灣人民幣業務甫上路,大陸在年前兩岸首次金證會上,也承諾積極開放台灣RQFII(人民幣合格境外機構投資者)以及RQFII2(人民幣合格境外個人投資者),尤其RQFII2又被稱為「A股直通車」,一但開通,台灣民眾就能直接用人民幣去購買大陸A股。

……..文章來源:按這裡