逾7成投資者看好陸股開春紅

作者: 記者陳曼儂╱綜合報導 | 旺報 – 2013年2月17日 上午5:30

旺報【記者陳曼儂╱綜合報導】

去年大陸股市低迷多時,終於在12月出現上漲態勢,加上龍年最後一個交易日漂亮收關,陸媒調查發現,有7成7投資者認為蛇年有望「開春紅」,歷史經驗也可看出,「春節行情」有超過7成的上漲機會。

大陸股市是否等到春天?不少國外機構都給予樂觀預期,瑞士銀行駐上海首席策略師高亭甚至大膽預測:中國股市今年可能會上漲15%至20%。

騰訊財經與《財商》發起調查,問投資者「蛇年股市會開門紅嗎?」結果有高達77.42%的投資者認為,因去年12月以來的大幅上漲,蛇年股市將因「慣性作用」開出紅盤,不過也有61.17%的投資者認為蛇年將可望「前高後低」。

以歷年紀錄來看,「春節行情」討個喜氣還是有希望的,據中新網證券頻道統計,自2000年以來,上證指數在春節後5個交易日內,13年內有10年上漲,等於有77%的上漲機率。

另有統計顯示,在過去的13年中,有10年春節後的行情與節前保持一致,顯示春節長假不會改變先前的市場趨勢,所以去年底的強勢格局,有望節後延續。

……..文章來源:按這裡