新台幣貶值 助漲新春紅盤行情

作者: 陳林幸虹 | 中央廣播電台 – 2013年2月17日 上午9:00

台北股市龍年以小紅封關,將歷經7個交易日的休市,18日將開農曆新春紅盤。市場認為,日圓貶值帶動亞洲貨幣競貶,直到龍年台股封關日仍未停歇,因此預估新台幣兌美元匯率在新春開紅盤後恐會持續貶值,如此也可望帶動電子股走勢,助漲新春紅盤行情。

龍年台股封關,指數收7,906點,小漲19點,創下連續15年封關收紅紀錄。回顧龍年,大盤共上漲672點,漲幅逼近1成,總市值增加新台幣2.34兆元。

台北股市在龍年封關後,將歷經7個交易日的休市,18日開新春紅盤。市場認為,今年台灣春節假期長,國際股市榮枯將牽動台股年後行情;但如果以新台幣走勢分析,在日圓貶值下,新台幣兌美元匯率可望延續年前貶值走勢,將進一步帶動電子股的表現,助漲新春紅盤行情。華信投顧副總李永年說:『(原音)新春開紅盤之後,台幣的匯率有貶值的傾向。台幣貶值,對於電子股有激勵的效果,電子股能夠漲成,金融股也能夠延續封關之前的強勢,大盤就有機會向8千點關卡挑戰。』

除了電子股走勢看俏,市場認為金融類股也受惠於人民幣業務增溫的加持,可望持續展露業績題材。但由於包括台股等國際股市這波漲幅已不小,因此台股年後也有可能面臨另一波的回檔壓力。

……..文章來源:按這裡